Pâté de sanglier

« Un pâté de sanglier à mettre en bocaux et à stériliser pour une consommation ultérieure. L’idéal étant d’attendre au moins 1 mois. Les pâtés se servent dans leurs bocaux ou peuvent se démouler. La recette n’est pas très difficile. Si vous ne possédez pas de hachoir à grille fine, faites hacher chez le boucher. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8 bocaux de 250 g
  • 500 g de chair de sanglier
  • 200 g de foie de sanglier
  • 250 g de gorge de porc
  • 500 de lard gras
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 g de quatre-épices
  • 1 c à café de thym effeuillé
  • 3 échalotes
  • ½ verre de cognac
  • 1 noix de beurre
  • 15 g de sel
  • 5 g de poivre de Kâmpôt
  • Marinade
    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 2 clous de girofle
    • 10 baies de genièvre
    • 10 grains de poivre
    • 1 bouquet garni
    • 1 verre de bon vin rouge
    • ½ verre de cognac

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    Coupez en morceaux la chair de sanglier.  Pelez et Pelez et émincez l’oignon et les carottes.  Dans un récipient, mettez les morceaux de sanglier, l’oignon et les carottes émincés, le bouquet garni, les épices, salez et versez le vin et le cognac.  Couvrez et laissez marinez 12 h en remuant de temps en temps. 

    Le lendemain, égouttez les morceaux de sanglier filtrez et réservez la marinade. 

    Epluchez et émincez les échalotes. 

    Passez au hachoir à grille fine toutes les viande et la feuille de laurier émiettée. 

    Préparation du pâte de sanglier

    Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites-y revenir les échalotes, ajoutez 2 verres de marinade et faites réduire de moitié. 

    Dans un récipient, mettez les viandes hachées, salez et poivrez, ajoutez le thym, le quatre-épices et malaxez. 

    Incorporez les échalotes avec le jus réduit et le cognac. 

    Malaxez de nouveau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement, soi besoin. 

    Répartissez dans les bocaux jusqu’à 2 cm du bord. 

    Fermez les bocaux très hermétiquement. 

    Disposez-les dans le stérilisateur. 

    Recouvrez largement d’eau et mettez à stériliser 3 h sur cuire. 

    Laissez refroidir dans le stérilisateur. 

    Essuyez et étiquetez les bocaux et rangez-les dans un endroit sec et frais. 

    Ils peuvent ainsi se conserver plusieurs mois. 

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