Perdrix aux raisins en cocotte au vin rouge

« Des belles petites perdrix qui cuisent en cocotte dans du vin rouge et des raisins, c’est tentant. Faute de perdrix, cuisinez du faisan ou de la pintade. Un plat à accompagner de purée de céleri rave ou un écrasé de pommes de terre. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 perdrix plumées et vidées
  • 200 g de raisins secs blonds
  • 800 g de raisins blancs
  • 8 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 10 baies de genièvre
  • 10 cl d’huile de noix
  • 50 cl de vin rouge
  • 15 cl de coulis de tomates
  • 5 cl de marc de raisin
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Pelez et émincez les échalotes. 
    • Lavez et égrenez les raisins blancs. 

    Préparation
    • Dans une cocotte, faites rissoler les perdrix dans l’huile de noix sur toutes leurs faces pour les faire dorer. 
    • Ajoutez les échalotes et faites suer. 
    • Déglacez avec le marc, grattez les sucs, versez le vin et le coulis. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez le thym et les raisins secs. 
    • Faites cuire à couvert 15 mn. 
    • Ajoutez les raisins frais au dernier moment. 
    • A la fin de la cuisson, retirez les perdrix et découpez-les. 
    • Répartissez les morceaux dans les assiettes, répartissez la sauce et servez chaud.

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