Civet de lièvre à la flamande

« Une belle manière de cuisiner le lièvre comme son cousin le lapin. Un plat mijoté facile et délicieux qui demande une lente et douce cuisson. A servir avec des pommes au four garnies de gelée de groseilles ou d’airelles ou des pâtes fraîches. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 lièvre dépouillé 
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • ¼ l de vin rouge
  • 12 petits oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 150 g de  lard frais
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • vinaigre
  • Sel fin
  • Poivre noir Tellichery

A Découvrir!!
Toutes nos 31 Recettes de lièvres

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Découpez le lièvre en recueillant le sang. 
  • Ajoutez au sang quelques gouttes de vinaigre pour l’empêcher de coaguler durant la préparation. 
  • Retirez le fiel du foie. 
  • Coupez le lard en lardons et faites-les  blanchir dans de l’eau bouillante 1 mn. 
  • Egouttez-les. 
  • Pelez et émincez la carotte. 
  • Pelez et écrasez la gousse d’ail. 
  • Epluchez les petits oignons. 
  • Nettoyez et coupez les champignons en morceaux.
Préparation
  • Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans un peu de beurre. 
  • Retirez-les et faites revenir à leur place, les petits oignons, réservez. 
  • Ajoutez un peu de beurre et faites revenir  les morceaux de lièvre et la carotte. 
  • Saupoudrez de farine et mélangez, faites revenir 3 mn, arrosez de cognac et faites flamber. 
  • Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, salez et donnez quelques tour de moulin à poivre. 
  • Mouillez avec le vin et 1 c à s de vinaigre. 
  • Couvrez et laissez cuire 1 h à petits feu. 
  • Surveillez la cuisson et ajoutez un peu de vin si nécessaire. 
  • Ajoutez le foie, les petits oignons et les lardons. 
  • Continuez la cuisson 1 h. 
  • A la fin de la cuisson, ôtez le bouquet garni, retirez les morceaux de lièvre et disposez-les dans le plat de service chaud. 
  • Ajoutez le sang pour lier la sauce, faites cuire 2 mn sans faire bouillir et vérifiez l’assaisonnement. 
  • Versez sur les morceaux de lièvre. 
  • Servez chaud. 

Suggestions

Recettes de civets

Recettes de plats mijotés

Recettes de lièvres

Recettes de cuisine flamande (Flandres)

Recettes de plats

Recettes de gibier




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
5537,201708292224257000,201708174040000000,false