Poule faisane farcie en croûte

« Les poules faisanes offrent une chair plus moelleuse et fine que celle des faisans. Pour ce plat la poule faisane est farcie et cuit dans une croûte de pâte feuilletée. Si la confection de la pâte feuilletée vous parait trop difficile commandez-la chez votre pâtissier. La recette se commence l’avant-veille du jour où on la déguste.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 2 poules faisanes vidées et désossées
  • 200 g de farce fine de veau
  • 100 g de poitrine de porc
  • 1,5 kg de pâte feuilletée faite maison
  • 20 cl d’armagnac
  • 3 échalotes
  • 25 g de beurre
  • Muscade
  • ½ c à café de quatre-épices
  • ½ c à café de muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre blanc de Sarawak 
  • 1 œuf 

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Découpez la chair d’une poule en escalopes. 
  • Mettez-les dans un plat creux avec l’armagnac et les épices. 
  • Laissez mariner 1 nuit au frais. Le lendemain. 
  • Epluchez et émincez les échalotes. 
  • Hachez le porc, les foies et les gésiers des poules faisanes, grille fine. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites suer les échalotes sans prendre couleur. 
  • Dans le plat creux, ajoutez les viandes hachées, les échalotes et la farce de veau. 
  • Farcissez-en l’autre poule, cousez les ouvertures avec du fil de cuisine et enfournez-la. 
  • Faites cuire 1h10. 
  • Sortez la poule, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur une nuit. 

Le lendemain. 
  • Sortez la volaille du réfrigérateur 2 h avant de la préparer. 
  • Préchauffez le four à 220°C, th 7. 
  • Ôtez les fils de cuisine. 
  • Etalez la  pâte sur 3 mn d’épaisseur. 
  • Posez la poule au milieu et enveloppez-la de pâte. 
  • Soudez soigneusement les bords et décorez avec des chutes de pâte. 
  • Badigeonnez avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau. 
  • Posez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez. 
  • Faites cuire 10 mn. 
  • Baissez la température de cuisson à 180°C, th 6. Et continuez la cuisson 50 mn. 
  • A la sortie du four, glissez sur un pat de service préalablement chauffé. 
  • Servez chaud et découpez à table. 

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Durée : (

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