Faisan aux figues avec une purée de pomme de terre aux olives

« Le titre de cette recette est un vrai roman mais il en vaut la peine. Recette du midi et plus exactement du Roussillon, elle utilise les ingrédients typiques de cette région : figues, olive et huile d’olive, le rancio, l’ail et pourquoi pas l’oignon de Trébons. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 faisan ou un canard
  • 250 gr de figues sèches
  • 1 tranche épaisse de jambon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de rancio ou Banyuls
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de tere binjje
  • 50 gr d’olives noires dénoyautées
  • 1 grand verre d’huile d’olive
  • 3 feuilles de laurier
  • Thym
  • ½ gousse d’ail
  • Sel et poivre

Matériel :

  • un faitout
  • une grande casserole
  • un presse-purée ou une bonne fourchette.
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Préparation

Le faisan :


  • Trempez les figues dans le vin plusieurs heures
  • Coupez le faisan en deux
  • Epluchez et émincez l’oignon et la carotte
  • Nettoyez et coupez le céleri
  • Dans une cocotte, dorez le faisan à l’huile d’olive.
  • Ajoutez l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri, la tranche de jambon coupée en deux et le bouquet garni.
  • Déglacez avec les figues et le vin
  • Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

La purée :


  • Epluchez les pommes de terre.
  • Dans un faitout, cuisez à couvert les pommes de terre mises dans l’eau froide avec le thym et le laurier pendant 25 minutes.
  • Egouttez-les et écrasez-les.
  • Mixez les olives et l’ail et mélangez-les à l’huile d’olive.
  • Incorporez ce mélange à la purée en remuant énergiquement
  • Poivrez et salez et servez aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Découpez le faisan ou le canard, déglacez la sauce avec un peu d’eau chaude, disposez sur un plat et servez avec la purée.

Accords de vin

Plutôt un Côtes du Roussillon, région d’origine de la recette, un rouge du Clos des Anges ou de chez Marc Parcé.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Catherine BOTTON

Super la recette.

Je n'avais pa banyuls, mais quand on habite les Charentes on peu tenter le cognac ! excellent.

commentaire anita

bjr dite le janbon ses du janbon d epaule non sale et non fumer ??

commentaire nanouche

Cela me paraît juste 20 ' poiur la cuisson... Est-ce bien le cas ? Puis-je utiliser dees figues fraîches plutôt que sèches ?

commentaire Laurent

Je ne risquerais pas de préparer le plat le jour précédent car votre volaille risque d'être un peu sèche et ce serait dommage que le plat soit un peu bof pour le repas du réveillon.

C'est clair qu'il ya un sucré salé dans la recette avec les figues mais aussi avec le Banyul ... donc c'est peut être pas l'idéal pour vos convives. Sans les figues et le banyuls, la recette est à mon sens moins adaptée à Noël.

commentaire amalvy

Je crains beaucoup avec les figues car on va etre 12 à table et je sais qu'il y a des convives qui n'aiment pas trop le melange salé/sucré.Est ce vraiment un bon plat que je peux servir le jour de noel? Puis- je le preparer la veille?. La figue est elle tres presente dans ce plat? Je compte mettre 3 faisans. Merci de me repondre avant le 22/12.

commentaire REQUILLE

Bonjour,

Peut-on préparer cette recette le veille et le faisan accepte-t-il bien le réchauffement?
MERCI

commentaire Choupette

Une recette qui m'interpelle mais je n'aime pas les figues sèches alors que les fraîches , oui. Penses-tu que cette recette est adaptable avec des figues fraîches qui seront , étant donnée l'époque, surgelées?

commentaire Emilie

c'est une superbe recette en effet !!

commentaire papilles&pupilles

Oh la la. quelle recette ! mazette ! Une vraie recette de fin d'année :)

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