Gigue de daim et sa purée de cacahuètes 

« Un plat pour assemblée de nombreux convives car la gigue est un morceau conséquent. Elle est simplement rôtie au four et  servie accompagnée d’une sauce aux cacahuètes et aux tomates. Le tout est facile à réaliser, pensez à bien surveiller la cuisson de la gigue. »

Ingrédients

Ingrédients pour 10 personnes
  • 1 gigue de 2 kg
  • 1 tête d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar
Sauce
  • 500 g de cacahuètes
  • 500 g de tomates
  • ½ l de ait
  • 250 g de beurre
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 250 g de câpres
  • ½ c à café de sumac
  • 10 cl environ de vinaigre de vin  blanc
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 190°C, th 6. 
  • Pelez la tête d’ail et coupez les gousses en bâtonnets
  • Piquez le gigue avec les bâtonnets d’ail. 
  • Ecrasez le poivre. 
  • Saupoudrez la gigue de poivre écrasé et de sel et massez avec un peu d’huile. 
  • Posez sur une plaque de four 
  • Remplissez un bol d’eau et posez-le à côté de la gigue pour éviter qu’elle se dessèche durant la cuisson. .
Préparation
  • Enfournez la gigue et laissez cuire 1h30. 
  • Pendant la cuisson, préparez la purée. 
  • Mondez et coupez les tomates en petits cubes. 
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les cacahuètes, les dés de tomates, le concentré de tomates et le lait. 
  • Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. 
  • Laissez cuire à petit feu 30 mn. 
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les câpres, du vinaigre (plus ou moins selon le degré d’acidité souhaité) et mixez. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • A la fin de la cuisson de la gigue, découpez- la et répartissez les tranches dans les assiettes. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et posez à côtés des quenelles de purée de cacahuètes. 
  • Servez chaud. 

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Durée : (

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