Pâté  de chevreuil en croûte

« Un délice absolu d’une grande finesse. Préparez une farce de chevreuil, ajoutez quelques lamelles fines de pommes de terre et mettez le tout à cuire au four dans une enveloppe de pâte feuilletée. Déguster sans modération avec une belle salade croquante. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte feuilletée
  • 500 g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 2 c à s de graisse d’oie ou de canard ou de beurre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c à s de lait

Farce
  • 300 g de chair de chevreuil (épaule, filet)
  • 150 g de poitrine de porc fraîche
  • 500 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Thym
  • Laurier
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Commencez par préparer la pâte. 
  • Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre, la graisse de canard et les œufs.  
  • Mélangez avec les doigts vigoureusement et aplatissez avec la paume de la main. 
  • Formez une boule et laissez lever 40 mn à température ambiante 
  • Epluchez et taillez les pommes de terre en fines tranches. 
  • Hachez très fin au couteau la chair de chevreuil et la poitrine. 
  • Pelez et émincez finement les échalotes. 
  • Faites-les revenir dans un peu de graisse, réservez. 
  • Lavez et hachez le persil. 
  • Préchauffez le four à 240°C, th 7-8. 

Préparation

  • Dans un récipient, mélangez les pommes de terre avec la crème. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans un saladier, mélangez la chair de chevreuil et la poitrine hachée, les échalotes, le persil haché, le thym et le laurier émiettés.  
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. 
  • Découpez-la en 2 morceaux. 
  • Etalez un morceau au fond d’un plat  long en laissant dépasser un peu de pâte sur les côtés. 
  • Déposez la moitié des pommes de terre, ajoutez la farce au chevreuil, recouvrez du reste des pommes de terre. 
  • Ramenez la pâte  sur les pommes de terre et posez l’autre moitié de pâte sur le dessus en soudant bien les bords humidifiés. 
  • A l’aide d’une fourchette, quadrillez la pâte. 
  • Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus. 
  • Faites une cheminée et garnissez-la d’un rouleau de papier sulfurisé. 
  • Mettez le pâté au four et laissez cuire 45 mn. 
  • Posez une feuille de papier alu si le dessus brunit trop. 
  • A la fin de la cuisson, sortez le pâté du four, laissez reposer ½ h et servez. 

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Durée : (

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