Spaghetti aux fruits de mer et pois chiches

« Les pâtes se mangent à toutes les sauces et celle-ci est particulièrement bonne. Des fruits de mer, du vin blanc et des tomates et poivrons. Comptez un peu de temps pour préparer les coquillages frais, mais la recette est facile à réaliser et plutôt économique. »

Ingrédients

  • 350 g de spaghetti
  • 300 g de coques
  • 300 g de moules
  • 300 g de tellines
  • 300g de petits calamars
  • 4 tomates
  • 1 petit poivron vert
  • 250 g de pois chiches en boite
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 4 branches de persil plat
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez le poivron et coupez-le en lanières.
  • Lavez et coupez les tomates en quartiers.
  • Faites égoutter les pois chiches.
  • Lavez et hachez les feuilles de persil.
  • Dans une grande casserole, faites ouvrir les coquillages sur feu vif.
  • Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, découpez les calamars en petites lanières
  • Ôtez la moitié des coquillages de leurs coquilles, gardez l’eau de cuisson après l’avoir filtrée.

Préparation

  • Dans une poêle, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive.
  • Versez les lanières de calamars et faites-les sauter quelques mn.
  • Ajoutez le vin blanc et les coquillages et versez 1 verre de jus de cuisson.
  • Laissez évaporer à petit feu, puis ajoutez les pois chiches, le poivron et les tomates.
  • Salez et poivrez et portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter quelques mn.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.
  • Quand elle bout, salez-la et versez les spaghettis.
  • Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet après reprise de l’ébullition.
  • Elles doivent être al dente.
  • Egouttez-les rapidement et versez dans la sauteuse ainsi que les coquillages dans leurs coques, mélangez les spaghettis et les fruits de mer, faites chauffer 3 mn et versez dans un plat.
  • Saupoudrez de persil haché, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud.

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