Œufs Toupinel

« Une recette ancienne, simple à préparer et bonne comme du « bon pain ». Un plat complet et bien équilibré, dont les enfants vont également raffoler. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 œufs extra-frais
  • 4 grosses pommes de terre (type bintje)
  • 1 échalote
  • ½ gousse d’ail
  • ½ botte de ciboulette
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • Sel
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
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Préparation

Préparation et cuisson des pommes de terre :

 

  • Laver les pommes de terre sous un filet d’eau froide à l’aide d’une brosse de cuisine.
  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition, en y ajoutant 1 cuillère à soupe de gros sel.
  • Y plonger ensuite les pommes de terre entières et en robe des champs, c'est-à-dire sans les peler.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 mn, à partir de la prise d’ébullition.
  • En fin de cuisson, les égoutter puis les passer rapidement sous l’eau froide, afin de pouvoir ensuite les manipuler.

Farcir les pommes de terre :

  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Retirer une calotte à chaque pomme de terre, environ aux deux tiers de la hauteur, dans le sens de la longueur.
  • Creuser soigneusement chaque pomme de terre à l’aide d’une cuillère à café, en récupérant la pulpe récoltée dans un bol et en laissant 1 cm d’épaisseur de chair dans chaque pomme de terre.
  • Ecraser la pulpe récoltée à l’aide d’une fourchette et y incorporer par petits morceaux le beurre ramolli. Bien mélanger et écraser jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
  • Garnir ensuite les pommes de terre évidées avec cette farce. Aménager au sommet de la farce un creux (formé par le dos d’une cuillère à soupe) et y casser un œuf. Saler et poivrer légèrement.
  • Déposer ensuite les pommes de terre dans un plat creux pouvant aller au four.
  • Disposer le plat au four, à mi-hauteur, et laisser cuire pendant 7 à 8 mn, le temps de cuire le blanc d’œuf tout en le maintenant un peu laiteux.

Préparation de la garniture :

  • Pendant la cuisson au four, préparer la garniture.
  • Eplucher puis émincer finement l’ai et l’échalote.
  • Ciseler le ½ bouquet de ciboulette.
  • Disposer dans un saladier le fromage blanc et le lait entier. Mélanger.
  • Incorporer ensuite au saladier l’ail et l’échalote émincés ainsi que la ciboulette ciselée. Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.

Présentation :

  • Disposer une pomme de terre farcie par assiette, dès la sortie du four.
  • Accompagner la dégustation avec la garniture au fromage blanc et aux herbes.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Veiller à n’utiliser que des pommes de terre à chair ferme pour la préparation de cette recette.

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