Oeufs cocotte aux bolets

« L’oeuf en cocotte est toujours délicieux, d’une texture moelleuse. C’est une manière succulente de préparer les œufs qui permet aussi de les marier à d’autres ingrédients. Tous les champignons, frais ou secs (et réhydratés) peuvent être utilisés. Il est important de poser une garniture chaude et de versez la crème bouillante, cela poche l’œuf en dessus et en dessous. »

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 oeufs bien frais
  • 250 g de bolets
  • 4 c à s de crème fraîche
  • Fleur de sel
  • Poivre fraîchement moulu
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Nettoyez les bolets et émincez-les en fin salpicon.
  • Faites-les suer quelques minutes à feu vif et dans un peu d’huile.
  • Réservez au chaud.
  • Préchauffez le pour à 180°C, thermostat 6.
  • Portez la crème à ébullition, sortez du feu.

Préparation

  • Tapissez le fond de chaque ramequin d’une couche de bolets, cassez l’oeuf par dessus et versez la crème bouillante dessus.
  • Enfournez au bain-marie 10 minutes environ.
  • A la sortie du four, donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez d’une pincée de fleur de sel.
  • Surveillez la cuisson que le jaune reste liquide, le temps de cuisson dépend aussi de l’épaisseur des parois des ramequins.

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