L’Oeuf à la coque et ses mouillettes de cèpes

« Simplissime mais tellement bon. Les mouillettes donnent un air de fêtes à l’œuf à la coque. Il suffit seulement d’y penser un peu à l’avance que le pain s’imprègne du parfum des champignons. Pour un œuf à la coque de grand luxe vous pouvez remplacer les cèpes par des truffes. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 6 oeufs frais
  • 12 tranches de pain de mie
  • 3 beaux cèpes
  • 3 lamelles de cèpes séchés
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Nettoyez les cèpes en coupant le bout terreux des pieds et en brossant le chapeau avec du papier absorbant humide.

Séparez les têtes des pieds et conservez seulement les têtes.

Mixez les cèpes séchés pour obtenir une poudre.


Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la poudre de cèpes, mélangez bien.

Avec un pineau, badigeonnez une face de chaque tranche de pain de mie avec ce beurre parfumé.

A l’aide d’une mandoline, taillez de fines tranches dans les têtes de cèpes.

Déposez les tranches de cèpes sur la moitié des tranches de pain de mie, refermez avec une autre tranche beurrée.

Conservez dans une boite hermétique ou du film étirable jusqu’au moment de servir.

Mettez de l’eau dans une casserole et portez à ébullition.

Posez délicatement les oeufs dans l’eau bouillante, lorsque l’ébullition reprend comptez 3 minutes et 20 secondes, sortez immédiatement les oeufs de l’eau bouillante, passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Posez l’oeuf dans un coquetier et le coquetier dans une assiette.

Sortez le pain de mie et coupez les tranches en mouillettes.

Posez-les à côté du coquetier et décalottez l’oeuf.

Accords de vin

eau de Saint Alban

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire René Simard

bonjour! Je voudrais savoir la provenance de l.appellation "mouillettes".Merci

commentaire Lily

Je cherchais des idées originales pour faire des mouillettes et accompagner des oeufs à la coque. Les cèpes c'est une idée royale.
Sur mon blog : wwww.d-licesdelily.overblog.com, j'en propose au saumon, à la provençale et aux asperges !

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