Chaussons aux épinards à la Mozarella

« De délicieux petits chaussons à servir au moment de l’apéro histoire de bien se mettre en appétit. Vous pouvez les préparer à l’avance de manière à pouvoir vous aussi profiter du moment avec vos convives »

Ingrédients

Pour 12 chaussons :

  • 1 pâte feuilletée pure beurre d’une trentaine de centimètre de diamètre
  • 200 g d’épinards
  • 175 g de Mozarella
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche d’estragon
  • 3 branches de persil plat
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre
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Préparation

Préparation de la farce :


Porter à ébullition de l’eau dans une casserole et y plonger 3 minutes les épinards pour les faire blanchir

Retirer les épinards de l’eau froide et les passer à l’eau froide

Laisser égoutter les épinards 5 minutes

Eplucher la gousse d’ail

Placer les épinards, l’ail, l’estragon et le persil dans le bol d’un mixeur

Mixer ou hacher grossièrement

Ajouter la Mozarella préalablement égouttée

Miser à nouveau grossièrement. Le mélange doit être homogène.

Saler et poivrer le mélange


Préparation des chaussons


Découper des cercles de 5-6 cm de diamètre dans votre pâte feuilletée

Déposer au milieu de chaque cercle une cuillère à café de farce

Plier le chausson en 2 et le refermer en pinçant et mouillant les bords avec du jaune d’œuf

Entailler chaque chausson avec un couteau afin de laisser échapper les vapeurs de cuisson

Badigeonner chaque chausson avec du jaune d’œuf pour qu’ils soient bien dorés

Placer les chaussons sur la plaque du four préalablement recouverte d’un filet d’huile ou de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 220°

Laisser refroidir avant de servir en prenant soin de retourner les chaussons de manière à ce que le liquide de la farce ne les fasse pas ramollir.

Idées, trucs & astuces

Le mixeur offre l’avantage d’être rapide mais je vous conseille néanmoins de hacher le tout au couteau car ça offre l’avantage de moins déchires les aliments.

Si vous désirez proposer ces chaussons en guise d’entrée il suffit de découper des cercles de pâtes plus important ou de couper votre pâte en 4 parties et les accompagner d’une petite crème à l’ail et fines herbes.

J’ajoute souvent des graines de sésames ou de pavot sur la pâte avant de la mettre au four.

Ces chaussons peuvent très bien se préparer le jour avant et se conserver dans un récipient hermétique au frais.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Sarah

ça a l'air délicieux!! Mais je ne comprends pas bien l'idée de "retourner les chaussons pour éviter que le liquide de la farce ne les ramolisse"???

commentaire mamy

Miam miam mon frere a essaye et c'etait delicieux !!!

commentaire missjess

Je Connaissais les chaussons au jambon, mais les chaussons aux épinards je vais essayer, surtout avec une crème à l'ail et fines herbes...miam miam :-)
Pensez-vous que je puisse faire cette recette accompagnée de cabillaud en papillotes??

commentaire Brigitte

Bonjour, j'ai gouté hier pour la première fois une super soupe au cresson et c'est un légume que je connais peu, je voulais savoir où je pouvais en acheter, est ce que j'en trouve facilement en grande surface ou est ce que je doit aller chez un primeur ? Est ce qu'il y a une saison meilleure qu'une autre ? En salade ça peut se marier avec quoi ? Merci de vos réponses Bonne journée

commentaire aissa

? Retirer les épinards de l’eau froide et les passer à l’eau froide ?


commentaire Patrick Chazallet

Vous vous souvenez que lors de votre dernier voyage dans le Jura vous aviez acheté une bouteille de Vin Jaune ? Depuis, elle dort bien sagement dans votre cave car vous ne faites jamais de poulet de Bresse aux morilles et au Vin jaune et que vous ne savez quand l'ouvrir.
Allez-y, c'est le moment sur ces chaussons (évitez néanmoins les graines de pavot...)

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