Bouchées de coeurs de palmier au magret de canard fumé

« Une petite mise en bouche très gourmande parfaite pour débuter un bon repas ou pour accompagner l'apéritif.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de coeur de palmier , égouttés
  • 200 g de magret de canard fumé , détaillé en fines tranches
  • 10 cl de vnaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 70 g de noisettes décortiquées
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier absorbant
  • Un petit fouet manuel
  • Des piques en bois

Préparation

Préparation

  • Disposer le vinaigre balsamique dans un petit poêlon antiadhésif et le faire réduire quelques instants (en remuant) jusqu’à ce que celui-ci devienne sirupeux. Réserver hors feu.
  • Laver les cœurs de palmier sous l’eau froide puis les éponger soigneusement à l’aide de papier absorbant.
  • Les détailler ensuite en tronçons d’environ 4 cm de long. Réserver.
  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes, puis les laisser refroidir sur du papier absorbant.
  • Concasser ensuite grossièrement les noisettes, en vous aidant du côté plat de la lame d’un grand couteau, p.ex. Réserver.
  • Verser ensuite la réduction de vinaigre encore tiède dans un bol, puis y ajouter l’huile de noisette et quelques tours de moulin à poivre.
  • Battre la préparation légèrement à l’aide du fouet pour l’émulsionner. Réserver.

Dressage et présentation :

  • Détailler les tranches de magret de canard fumé en lamelles de la même longueur que les bouchées de cœurs de palmier.
  • Disposer la vinaigrette balsamique dans une assiette creuse puis rouler les cœurs de palmier dans celle-ci pour bien les imprégner.
  • Enrouler ensuite chaque morceau de cœur de palmier avec un morceau de magret de canard et maintenir les bouchées obtenues à l’aide de quelques piques en bois.
  • Servir les bouchées dans des verrines larges et basses (2 à 3 bouchées par verrine) ; saupoudrées des éclats de noisettes grillées.
  • Servir à température ambiante, sans réfrigérer.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation des ces bouchées d’une salade d’haricots verts cuits à la vapeur, légèrement assaisonnée et servie tiède dans des petits bols individuels.

Suggestions




Durée : (

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