Mini burgers de pommes de terre en parmentier

« Une préparation dont les enfants vont raffoler ! De délicieuses galettes de purée de pomme de terre, garnies de fromage et de crudités, présentés comme un petit hamburger ... de quoi se lécher les babines ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les galettes de pommes de terre :

  • 600 g de pommes de terre
  • 20 g d’oignons, épluchés et finement émincés
  • 1 œuf frais
  • 3 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 tranches d’emmenthal
  • 4 rondelles de tomates
  • 2 feuilles de laitue
  • Ketchup
  • Cornichons

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Du film alimentaire transparent
  • Du papier absorbant

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Préparation

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les détailler en gros quartiers.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.

Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée grossière, à l’aide d’une fourchette.

Eplucher puis émincer finement l’oignon.

Battre légèrement l’œuf entier dans un bol.

Mélanger ensemble dans un saladier les oignons émincés avec la purée de pommes de terre et l’œuf battu.

Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.

Recouvrir le saladier d’une feuille de film alimentaire, puis réserver la préparation au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

Pendant ce temps, préparer la garniture en détaillant les rondelles de tomates, les tranches de fromage et les feuilles de laitue.

Après repos, sortir le saladier du réfrigérateur et réaliser à l’aide de vos mains 8 boulettes de taille équivalente.

Les aplatir en formant des galets circulaires d’environ 1 cm d’épaisseur.

Fariner les galets sur les deux faces.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive, puis y cuire les galettes de pommes de terre pendant 4 mn sur chaque face.

Les réserver après cuisson sur du papier absorbant.

Dressage et présentation :

Monter les burgers en déposant sur une galette de pommes de terre une noisette de ketchup, des petits cornichons émincés, une rondelle de tomate, une petite tranche de fromage et une petite feuille de laitue. Ajouter une autre noisette de ketchup, puis refermer le burger en le surmontant d’une autre galette de pommes de terre.

Répéter l’opération pour la confection des autres mini burgers et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour un supplément de gourmandise, ajoutez également du jambon et une rondelle de mozzarella pour enrichir encore la saveur de ces mini burgers.

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