Oignons farcis aux légumes

« Une recette qui peut se cuisiner en toutes saisons avec des ingrédients qui sont très présents sur les étals des marchands de primeurs. On oublie souvent les oignons pour réaliser des farcis et c’est dommage car le résultat est très savoureux. Facile à faire et économique, c’est un excellent plat familial. En hiver, les tomates fraiches peuvent être remplacées par des tomates en boite ou de la sauce tomate.. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 6 gros oignons ou 12 moyens
  • 100 g de riz
  • 150 g de carottes
  • 150 g de navets
  • 150 g de céleri branches
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 blancs de poireau
  • 1 bouquet d’estragon
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 g de beurre
  • 2 œufs
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Sauce

  • 200 g de lardons
  • 50 cl de vin blanc
  • 5 tomates
  • 2 c à s d’huile d’olive
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites cuire le riz dans 2 fois et demi son volume d’eau salée.
  • Egouttez-le et réservez.
  • Epluchez les oignons et coupez-les à 1/3 de la hauteur. Creusez l’intérieur et gardez-le pour la farce.
  • Epluchez les légumes et émincez-les finement en petits cubes ainsi que l’intérieur des oignons.
  • Lavez et ciselez les herbes.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation

  • Dans une poêle, faites suer les lardons dans l’huile d’olive, versez le vin blanc, ajoutez les tomates coupées en quartiers et faire réduire.
  • Dans une sauteuse, faites mousser le beurre et faites-y revenir tous les légumes. Salez et poivrez.
  • Mélangez avec le riz, ajoutez les herbes ciselées et les œufs battus.
  • Farcissez-en les oignons. Versez la sauce dans un plat allant au four, posez les oignons farcis dessus et enfournez pour une ½ heure de cuisson.

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Vos commentaires & questions

commentaire nassima

peut on remplaser le vin par autre chose car il y ades gens qui ne consomment pas du vin merci

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