Chou farci aux châtaignes

« Une recette rustique faire de peu mais excellente. La farce du chou est réalisé à partir de châtaignes écrasées et de chair à saucisse et aromatisée d’herbes du potager. Le chou enveloppé de bardes cuit dans une cocotte sur un lit de lardons, de carottes, d’ail et d’oignons. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 beau chou vert
  • 250 g de châtaignes blanchies
  • 300 g de chair à saucisse
  • 100 g de mie de pain rassise
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 3 oignons
  • 8 branches de persil
  • 1 brin de thym
  • 2 c à s d’eau-de-vie ou de marc
  • 2 larges bardes de lard
  • 150 g de lardons de poitrine fumé
  • 1 c à s de graisse d’oie ou de canard
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de bouillon
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans une casserole, mettez les châtaignes et versez dessus le bouillon. 
  • Portez à ébullition et faites cuire les châtaignes 30 mn. 
  • Egouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette. 
  • Pendant ce temps, mettez la mie de pain à tremper dans le lait. 
  • Ôtez les feuilles extérieures du chou et coupez le trognon. 
  • Lavez le chou. 
  • Mettez-le dans une casserole, remplie d’eau froide, portez doucement à ébullition et faites blanchir 10 mn à petits frémissements. 
  • Egouttez et rafraichissez le chou sous l’eau froide, égouttez le chou la tête en bas. 
  • Epluchez les oignons et les carottes, émincez les carottes et 2 oignons, piquez l’oignon restant de clous de girofle. 
  • Lavez et ciselez le persil. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail.
Préparation
  • Dans un récipient, mettez la chair à saucisse, les châtaignes, la mie de pain essorée, l’œuf entier, 1 oignon haché, le persil ciselé, le thym effeuillé et l’eau-de-vie. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement et malaxez pour bien mélanger tous les ingrédients. 
  • Ecartez délicatement les feuilles de chou et garnissez chaque feuille d’1 c à s de farce. 
  • Reformez le chou en serrant bien. 
  • Entourez-les de bardes et ficelez. 
  • Dans une cocotte, faites fondre la graisse et faites-y revenir les lardons l’oignon et les carottes émincées, l’ail écrasé sans leur faire prendre couleur. 
  • Posez le chou par-dessus et faites-tourner sur lui-même pour bien l’enrober de gras. 
  • Mouillez d’eau à hauteur. 
  • Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni, salez et couvrez la cocotte. 
  • Laissez cuire1 h 30 à feu très doux à partir du 1er bouillon. 
  • Au moment de servir, retirez le chou de la cocotte et déposez-le dans un grand plat creux. 
  • Ôtez les bardes et découpez-le quartiers. 
  • Servez chaud les quartiers de chou arrosés de bouillon.

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