Gratin de cabillaud au crumble de potimarron et pain d'épice

« Un gratin délicieux, combinant de beaux filets de cabillaud avec un crumble à base de potimarron et de pain d’épice parfumé au zeste d’orange. Beau et très bon ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 800 g de filets de cabillaud , sans peau et sans arêtes
  • 500 g de potimarron 
  • 20 cl d’eau
  • 2 petits oignons
  • 1 orange
  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de farine tamisée
  • 70 g de pain d’épice
  • ½ bouquet de sauge fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Un grand plat à gratin
    • Un mixeur électrique ou un robot ménager
    • Un zesteur
    • Des ciseaux de cuisine

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    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Peler le potimarron puis détailler sa chair en petits cubes.

    Eplucher puis hacher finement les oignons.

    Nettoyer puis ciseler finement quelques feuilles de sauge.

    Disposer ensuite les petits cubes de potimarron dans le grand plat à gratin puis les parsemer avec les oignons hachés et la sauge ciselée.

    Saler et poivrer, puis arroser le tout avec les 20 cl d’eau.

    Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.

    Pendant la cuisson du potimarron, nettoyer l’orange puis en prélever le zeste.

    Mélanger ensemble dans le bol du mixeur la farine avec le beurre, le pain d’épice (brisé en éclats entre vos doigts) et le zeste prélevé de l’orange.

    Mixer brièvement, jusqu’à l’obtention d’un crumble épais mais homogène.

    Après la cuisson du potimarron, retirer le plat à gratin du four (sans éteindre le four) puis y ajouter les filets de cabillaud.

    Recouvrir les filets de poisson avec le crumble au pain d’épice, puis remettre le plat au four pour une cuisson supplémentaire de 20 mn.

    Servir le plat rapidement, dès la sortie du four.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez la dégustation de ce plat d’une belle ratatouille de légumes.

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