Gratin de chou-fleur au gorgonzola et au parmesan

« Un chou fleur doublement gratiné avec un mélange de 2 fromages italiens exceptionnels. Une saveur tout à fait unique pour accompagner à merveille tout vos plats.
»

Ingrédients

  • 800 gr de chou-fleur
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 150 gr de Gorgonzola
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de paprika en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 210 °C.

Nettoyer le chou-fleur après l’avoir détaché en petits bouquets.

Porter une casserole remplie d’eau salée à ébullition.
Plonger les bouquets de chou-fleur dans l’eau et les laisser cuire pendant 12 mn.

Egoutter en fin de cuisson, et disposer ensuite les bouquets de chou-fleur debout et côte à côte dans un grand plat allant au four (ou dans de petits ramequins individuels allant au four si vous faites la recette en entrée) et réserver.

Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème fraîche en y ajoutant progressivement le fromage gorgonzola coupé en morceaux (et sans la croute) et le parmesan râpé.

Ajouter sel, poivre et paprika pour ajuster le goût à vos préférences.
Bien mélanger pendant 2 mn, toujours à feu doux.

Verser ensuite la sauce dans le plat en veillant à bien recouvrir le chou-fleur.

Mettre au four pendant 20 mn, et servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

En servant cette préparation dans de petits ramequins individuels allant au four vous pouvez aussi la proposer en entrée.


Selon vos préférences, le paprika peut également être remplacé par de la noix de muscade râpée.

Accords de vin

Si vous présentez cette recette en entrée, je vous suggère de l’accompagner avec un pinot blanc d’Alsace assez doux, qui rehaussera avantageusement le parfum légèrement piquant de cette préparation.

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Durée : (

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