Gratin d’aubergines et riz au Reblochon

« Un plat complet : des légumes, du riz et du fromage, délicat et savoureux. Des rondelles d’aubergines, du riz pilaf et du riz sauvage, un reblochon qui fond dessus dans un four chaud. Simple et très facile à réaliser. La cuisson du riz sauvage est longue, comptez 30 bonnes minutes. »

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 100 g de riz long
  • 80 g de riz sauvage
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 reblochon
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre blanc Muntok du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Versez le riz sauvage dans 3 fois son volume d’eau salée bouillante et faites cuire à petits bouillons 30 mn, puis égouttez.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. Versez la crème dans un récipient et mettez-la au congélateur.
  • Epluchez et hachez les oignons, faites-les suer dans de l’huile d’olive et quand ils sont transparents, versez le riz et nacrez-le sans cesser de remuer. Versez alors l’eau et portez à ébullition laissez cuire environ 15 mn, puis égouttez.
  • Pelez et mixez-le avec l’huile.
  • Ôtez la croûte du reblochon et coupez-le en lamelles.
  • Fouettez la crème.

Préparation du gratin

  • Epluchez et coupez les aubergines en rondelles assez épaisses, avec un pinceau enduisez-les d’huile d’olive à l’ail, salez et poivrez.
  • Mettez dans un plat allant au four et faites cuire 8 mn.
  • Recouvrez les aubergines avec les deux riz, disposez les lamelles de fromage et la crème fouettée sur le riz.
  • Mettez dans le four le temps de faire fondre le reblochon et servez à la sortie du four.

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Durée : (

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