Gratin de brocoli au crottin de chèvre

« Une préparation très gourmande et originale pour présenter des brocolis. Saveurs garanties ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 brocoli d’environ 800 g
  • 1 petit chèvre sec, de type crottin de Chavignol
  • 1 chèvre frais
  • 30 g de beurre doux
  • 50 cl de lait entier
  • 30 g de farine tamisée
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
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Préparation

Cuisson du brocoli :

Nettoyer le brocoli sous l’eau froide, puis le détailler en petits bouquets.

Porter un grand volume d’eau salée (au gros sel) à ébullition puis y faire cuire les bouquets de brocoli pendant environ 15 mn.

Les égoutter et les rafraîchir aussitôt après cuisson sous un filet d’eau très froide.

Les réserver dans la passoire.


Préparation de la béchamel :

Faire fondre à feu doux le beurre dans un poêlon.

Dès que le beurre mousse, y incorporer par petites parts la farine, en continuant à bien remuer, puis mouiller le tout en ajoutant le lait.

Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée. Bien mélanger.

Poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux ; en remuant jusqu’à épaississement.

Gratter ensuite la surface de la croûte des 2 fromages à l’aide d’un petit couteau de cuisine.

Détailler ensuite les 2 fromages en petits morceaux, et incorporer ceux-ci par petites doses à la béchamel chaude.

Faire fondre entièrement les fromages dans la sauce en remuant, puis réserver hors feu.


Préparation du gratin :

Préchauffer le four à 200 °C.

Répartir les bouquets de brocoli bien égouttés dans le plat creux à gratin.

Les napper pour les recouvrir entièrement de la béchamel au fromage.

Mettre au four à mi-hauteur et laisser gratiner la préparation pendant environ 20 mn, jusqu’à ce que la sauce soit légèrement dorée.


Présentation :

Servir le plat brulant directement à table, dès sa sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Parfait pour accompagner des poissons pochés ou toutes les viandes grillées.

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Durée : (

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