Gratin de potiron au parmesan

« Une quenelle de ce gratin orange fera merveille dans votre assiette à côté d’un délicieux gibier.  Le potiron n’arrive jamais en petite quantité et il vaut mieux avoir un fameux stock de recettes pour s’en débarrasser. »

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de parmesan
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre
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Préparation

Préparer le potiron en le pelant, en retirant les filaments et les graines.

Tailler la chair en cube de plus ou moins 2 cm

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

Ajouter les morceaux de potiron

Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau contenue dans le potiron soit complètement évaporée

Ajouter la crème et le parmesan et bien mélanger

Saler et poivrer à votre convenance.

Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin

Disposer la purée potiron à la crème sur une couche de 4 cm.

Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Servir chaud

Idées, trucs & astuces

Ce gratin fera merveille avec un gibier. Je vous conseille de le servir en quenelles que vous réaliserez au moyen de 2 cuillères à soupe

J’ai souvent découvert que la crème peut très bien être remplacée par du mascarpone. Pourquoi pas essayer un mélange de 100 g de mascarpone avec 10 cl de crème liquide et incorporer ce mélange avec le potiron ?

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Vos commentaires & questions

commentaire jambers

au boulot

commentaire athenais

Délicieux !!!
je l'ai même fait de manière un peu artisanale, sans gratiner car je n'avais pas de four. C'était un délice.... Merci !

commentaire emilie

Je n'ai pas encore essayé la recette mais ça à l'air trés appétissant. Je voulais savoir si on avait déjà essayer de faire la même recette en incorporant du riz. Merci d'avance.
emilie la gourmande curieuse

commentaire Marie-Paule

Mais quel délice cette recette!!!Vraiment un régal, n'hésitez pas!

commentaire pocah

je garde cette recette pour la halloween, je cuisine toujours des potirons en fin d'octobre :P

commentaire texmex

Pour l'instant mes courges sont à l'état de toutes petites billes derrière leur fleur, alors d'ici au gratin il y a bien encore deux mois!

J'adore les potiron et je fais le gratin a peu près comme ca, mais en remplacant la creme par 2 oeufs. C'est aussi bon et ca donne un peu plus de tenue au gratin. Merci de me faire saliver en avance.

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