Gratin de potiron au parmesan

Une quenelle de ce gratin orange fera merveille dans votre assiette à côté d’un délicieux gibier.  Le potiron n’arrive jamais en petite quantité et il vaut mieux avoir un fameux stock de recettes pour s’en débarrasser.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de potiron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de parmesan
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre
Les recettes : potirons (57 recettes)

Préparation

Préparer le potiron en le pelant, en retirant les filaments et les graines.
Tailler la chair en cube de plus ou moins 2 cm
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Ajouter les morceaux de potiron
Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau contenue dans le potiron soit complètement évaporée
Ajouter la crème et le parmesan et bien mélanger
Saler et poivrer à votre convenance.
Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin
Disposer la purée potiron à la crème sur une couche de 4 cm.
Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.
Servir chaud

Idées, trucs & astuces

Ce gratin fera merveille avec un gibier. Je vous conseille de le servir en quenelles que vous réaliserez au moyen de 2 cuillères à soupe

J’ai souvent découvert que la crème peut très bien être remplacée par du mascarpone. Pourquoi pas essayer un mélange de 100 g de mascarpone avec 10 cl de crème liquide et incorporer ce mélange avec le potiron ?



Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

jambers

5 / 5

au boulot

athenais

3 / 5

Délicieux !!! je l'ai même fait de manière un peu artisanale, sans gratiner car je n'avais pas de four. C'était un délice.... Merci !

emilie

4 / 5

Je n'ai pas encore essayé la recette mais ça à l'air trés appétissant. Je voulais savoir si on avait déjà essayer de faire la même recette en incorporant du riz. Merci d'avance. emilie la gourmande curieuse

Marie-Paule

5 / 5

Mais quel délice cette recette!!!Vraiment un régal, n'hésitez pas!

pocah

2 / 5

je garde cette recette pour la halloween, je cuisine toujours des potirons en fin d'octobre :P