Gratin de céleri et son sabayon de parmesan

« Voila un hors d’œuvre d’hiver savoureux et raffiné. Si la réalisation du sabayon reste délicate le reste de la recette est aisée à réaliser. Choisissez un vrai parmesan reggiano que vous râperez vous-même, ce sera encore meilleur. Très bon aussi avec du fenouil. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 160 g de céleri
  • 1 pied de scarole
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 de parmesan
  • 2 c à s de bouillon léger
  • 2 c à s d’eau
  • Sel fin
  • Poivre long écrasé au pilon.
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Préparation

Préparation des ingrédients

Nettoyez la scarole en laissant les feuilles tendres.

Nettoyez le céleri, ôtez les filaments et coupez-le en fine julienne.

Blanchissez le céleri et la scarole dans de l’eau bouillante salée 1 mn.

Egouttez et laissez refroidir.

Râpez le parmesan.


Préparation

Répartissez la scarole sur les assiettes, recouvrez de céleri.

Dans un saladier, mettez l’eau, le bouillon et les jaunes d’œufs.

Sur le feu doux, fouettez jusqu’à ce que le sabayon épaississe.

Ajoutez le parmesan râpé et mélangez hors du feu.

Versez le sabayon sur les légumes dans les assiettes et passez sous le grill du four 1 mn pour faire dorer.

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