Gratin de riz et fruits de mer (crevettes, langoustines et moules)

« Ce gratin est un plat complet très nourrissant. Les fruits de mer sont intercalés entre 2 fines couches de riz et nappés d’une sauce à base du jus de cuisson des fruits de mer. La recette est facile à préparer même si elle est un peu longue et l’ensemble est très savoureux. Vous pouvez cuisiner ce plat avec tous les crustacés que vous voulez, selon la saison et les arrivages chez votre poissonnier. Vous pouvez présenter dans des moules individuels. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 150 g de riz
  • 20 crevettes
  • 20 langoustines
  • 20 moules
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 75 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 150 g de parmesan en copeaux
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Dans une grande casserole, portez 1 l d’eau salée à ébullition. 
    • Jetez-y le riz et laissez cuire 15 mn. 
    • Pendant ce temps, faites ouvrir les moules sur feu vif dans une casserole. 
    • Quand elles sont ouvertes, retirez du feu et enlevez les coquilles. 
    • Réservez les moules. 
    • Egouttez le riz et réservez. 
    • Filtrez l’eau des moules et remettez dans la casserole. 
    • Ajoutez le vin blanc
    • Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez le bouquet garni. 
    • Mettez sur le feu et au premier bouillon, jetez-y langoustines et crevettes. 
    • Faites cuire 3 mn. 
    • Sortez-les avec une écumoire, laissez-les un peu refroidir et décortiquez-les. 
    • Mettez l’intérieur des têtes dans le court-bouillon. 
    • Faites cuire 2 mn puis filtrez de nouveau le jus. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

    Préparation

    • Dans un plat en porcelaine beurré, versez une couche de riz. 
    • Disposez dessus les moules, les crevettes et les langoustines et une couche de riz. 
    • Faites fondre à feu doux 50 g de beurre dans une casserole. 
    • Hors du feu ajoutez la farine et mélangez bien, puis ajoutez peu à peu le court-bouillon sans cesser de mélanger. 
    • Remettez sur feu vif et tournez la sauce jusqu’à la première ébullition. 
    • Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche. 
    • Vérifiez l’assaisonnement et versez sur le riz. 
    • Saupoudrez de parmesan râpé et de petits morceaux du beurre restant et faites gratiner quelques mn sous le grill du four.

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