Galettes de sarrasin bretonnes aux langoustines du Guilvinec au pesto de roquette et lard

« Très raffinées et savoureuses, les galettes sont garnies de langoustines accompagnées d’une sauce aux échalotes et lamelles de fonds d’artichauts. La sauce est préparée à l’avance ainsi que les langoustines. Vous pouvez préparer cette recette avec des crêpes non sucrées. »

Ingrédients

Galettes au sarrasin

  • 12 galettes de sarrasin ou
  • 250 g de farine de sarrasin,
  • 10 g de sel,
  • 1 œuf et
  • De l’eau à volonté.
  • Beurre


Garniture

  • 12 queues de grosses langoustines du Guilvinec ou 24 petites ou 24 grosses crevettes
  • 24 fines tranches de lard
  • 1 boite de pesto de roquette
  • 2 c à s d’ huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre du Kerala
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Préparation

Préparation de la pâte à galette de sarrasin

Mélangez la farine et le sel, faites un puits, cassez l’œuf dedans et commencez à mélanger, puis versez doucement l’eau en petit filet et délayez jusqu’à consistance d’une pâte à crêpes.

Laissez reposer quelques heures.


Préparation des ingrédients

Faites légèrement chauffer le pesto.

Dans une poêle, dans un peu d’huile d‘olive faites revenir les langoustines, puis faites griller les tranches de lard sans matière grasse.


Cuisson des galettes

Graissez votre poêle et quand elle est bien chaude, versez la pâte et étalez-la, laissez cuire 2 mn environ, retournez-la.


Dressage des galettes

Déposez 2 langoustines et 2 tranches de lard. Salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à ce que la galette soit croustillante.

Versez un peu de pesto.

Repliez les coins et faites glisser dans une assiette.

Recommencez 12 fois l’opération.

Accords de vin

Servez et accompagnez d’un muscadet ou d’un blanc sec.

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