Marmite de fruits de mer au saké à la japonaise

« Si vous aimez les marmites de fruits de mer, cette version à la japonaise devrait vous ravir ! L’occasion de varier les plaisirs et de revoir les grands classiques pour de nouvelles sensations culinaires. Les moules et la sauce soja, c’est étonnant mais les goûts se marient à merveille. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 12 moules moyennes
  • 12 crevettes roses moyennes crues
  • 80 ml de saké de cuisine
  • 80 ml de sauce soja japonaise
  • 2 c à c de mirin
  • 12 noix de pétoncles sans le corail
  • 400 g de filets de lotte en morceaux de 4 cm
  • 1 c à s d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 5 cm de gingembre frais émincé
  • 750 ml de bouillon de poisson
  • 1 c à c de dashi en poudre
  • 1 kumara en tranches fines
  • 250 g d’épinards grossièrement coupés
  • 2 oignons de printemps émincés
  • 270 g de nouilles udon séchées
  • USTENSILES

    • 1 brosse
    • 1 grand saladier
    • 1 cocotte

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    Préparation

    Brossez les moules et retirez les barbes.

    Décortiquez les crevettes en gardant la queue.

    Préparez une marinade avec 2 cuillèrées à café de saké, 1 cuillérée à soupe de sauce soja et le mirin.

    Ajoutez les moules, les crevettes, les noix de pétoncle et le poisson.

    Remuez bien pour les enrober de sauce.

    Faites revenir l’ail et le gingembre avec l’huile dans une cocotte.

    Quand le mélange embaume, versez le bouilon, 250 ml d’eau, le reste du saké et la sauce de soja puis le dashi.

    Portez à ébullition.

    Ajoutez le kumara et laissez cuire 2 minutes à découvert.

    Ajoutez ensuite les fruits de mer avec leur jus et laissez cuire encore 5 minutes.

    Quand les moules sont ouvertes, incorporez les épinards et les oignons.

    Laissez cuire à nouveau 5 minutes.

    Faites cuire les nouilles udon dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.

    Répartissez-les dans des bols à soupe et versez dessus les fruits de mer avec le bouillon.

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