Petits flans au foie gras au Monbazillac

« Une délicieuse variante aux présentations habituelles du foie gras de canard. Une entrée de fête ; facile à préparer à l’avance, et qui vous laissera donc du temps pour la préparation de vos autres recettes. »

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes :

  • 125 gr de foie gras de canard cru
  • 125 gr de crème fraîche liquide
  • 125 gr de lait entier
  • 1 oeuf
  • Fleur de sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Raisins secs
  • 10 cl de vin de dessert (p.ex.de type Monbazillac)

Ustensiles :

  • Papier sulfurisé
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Préparation

Mettre les raisins secs à mariner dans le vin de dessert, afin de les réhydrater.
Dans une poêle, mélanger le lait et la crème puis y faire cuire à très faible température (environ 40 °C) le foie gras cru pendant 45 mn. Retourner à mi-cuisson le foie et mélanger régulièrement le fond de lait-crème.
Après 45 mn, le foie gras aura « fondu » dans le mélange lait-crème.
Passer le tout au mixeur et ajouter l’œuf (jaune et blanc).
Mixer à nouveau le mélange en ajustant l’assaisonnement avec sel et poivre.
Préchauffer le four à 190 °C.
Répartir ensuite le mélange dans des tasses individuelles, en déposant au préalable au fond de chaque tasse 3 à 4 raisins imbibés de vin.
Mettre les tasses dans un plat pouvant aller au four et ajouter un fond d’eau dans le plat afin d’immerger les tasses sur la moitié de leur hauteur.
Recouvrir le plat et les tasses avec une feuille de papier sulfurisé et faire cuire au four en bain-marie pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, laisser refroidir puis mettre les tasses au réfrigérateur.

Idées, trucs & astuces

Présentez ces petits flans en retournant le contenu d’une tasse par assiette, et décorez celle-ci d’un peu de pain d’épices légèrement séché au four à très basse température et émietté autour de chaque flan, puis saupoudrez le tout d’une pincée de fleur de sel.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Jean Louis

Peut-on facilement démouler ces flans une fois refroidis ou faut'il prendre des précautions particulières préalables ???

commentaire Bonnin Marinette

Cette recette me parait excellente . Combien de temps à l'avance puis-je la préparer ?
Merci de votre réponse .
Marinette

commentaire sandrine

avec quel accompagnement dois je présenter ce flan.
le mange t-on avec des toasts grillés ou autres ,
merci

commentaire CHAUSSON Colette

Cette recette me parait excellente . Combien de temps à l'avance puis je la préparer ?
Merci de votre réponse .
Bien cordialement
Coco

commentaire TITI

recEttes ce serait mieux non ?

commentaire Philippe

Petits flans DE foie gras au Monbazillac
ce serait mieux non ?
Merci pour les recttes et Joyeuses Fêtes :)

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