Foie gras au havane et vieil armagnac

« Une association très originale à proposer à tous les connaisseurs … »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de foie gras d’oie cru déveiné
  • ½ cigare de La Havane
  • 5 cl de vieil armagnac
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une terrine en terre ou en porcelaine, pouvant aller au four
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Préparation

Préparation :

  • A l’aide du côté plat de la lame d’un hachoir, aplatir légèrement le lobe de foie gras, puis le laisser reposer à température ambiante pendant environ 1h30.
  • Préparer ensuite l’infusion : dans un petit poêlon, faire tiédir à feu très doux l’armagnac. Saler, poivrer puis y ajouter le ½ cigare ciselé très finement. Bien mélanger.
  • Laisser infuser le mélange pendant quelques minutes (hors feu).
  • Disposer ensuite le lobe de foie gras dans un plat creux, y ajouter la marinade et laisser macérer à température ambiante pendant environ 1h.
  • A la fin du temps de marinade, retirer le lobe de foie gras du plat creux et le déposer dans une terrine. Disposer ensuite la terrine dans un plat creux plus grand (rempli à moitié d’eau), pour une cuisson en bain-marie au four.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Dès que celui-ci est bien chaud, mettre le plat avec la terrine au four pour une cuisson en bain-marie pendant 1 h.
  • Au terme du temps de cuisson, retirer la cocotte du four et la laisser refroidir.
  • La laisser ensuite reposer pendant 2 jours au réfrigérateur.

Présentation :

  • Au terme de la période de réfrigération, déposer le lobe de foie gras dans un plat creux.
  • Couper ensuite le foie gras en fines tranches, et les servir bien réfrigérées accompagnées de tranches de pain de campagne légèrement grillées et servies tièdes.

Idées, trucs & astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer l’armagnac par un autre alcool au choix, comme un vieux calvados ou une liqueur de prunes.

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Vos commentaires & questions

commentaire Pietro

Purement génial!
J'avais bien pensé à faire quelquechose de ce genre avec du lapsang souchong, mais avec un havane.... Bravo!!

commentaire clem

Elle est incroyable cette recette! Je n'aurais jamais osé mettre du cigare dans le foie gras (par contre, pas de probleme pour l'armagnac ;-)
Ca doit lui donner un goût très original...

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