Terrine de viande à la Lorraine

« Chaque région possède sa recette de terrine de viande que l’on réalisait lors de la « tuaille » du cochon, petit voyage dans l’est de la France. »

Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de porc frais
  • 1 kg de cuisse de veau
  • 500 g de chair à saucisse
  • 250 gr de lardons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 gros oignons doux
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou de serpolet
  • 100 g de persil
  • 1 carotte
  • 60 g de sel
  • 10 g de poivre
  • ½ c à café de muscade râpée
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • ½ bouteille de vin blanc
  • 20 à 30 tranches fines de lard
  • 1 barde de lard
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et émincez l’ail, les oignons et les échalotes.
  • Epluchez et coupez en rondelles la carotte.
  • Lavez et ciselez le persil.


Préparation de la marinade :

  • Coupez les deux viandes en carrés de 3 à 5 cm.
  • Placez-les dans un grand récipient en terre.
  • Ajoutez : l’ail, les oignons, les échalotes, les rondelles de carotte, le thym,   le laurier, le persil, le sel, le poivre et la muscade râpée.
  • Versez l’huile et le vin blanc et laissez mariner 24 heures.


Préparation de la terrine :

  • Préchauffez le four 180°C, thermostat 5-6.
  • Garnissez entièrement une terrine allant au four de tranches de lard.
  • Placez une couche de morceaux de viande sans les épices, remplissez les intervalles avec de la chair à saucisse et des petits lardons.
  • Posez une nouvelle couche de morceaux de viande etc. jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Filtrez la marinade et versez sur la viande.
  • Recouvrez d’une barde de lard.


Cuisson :

  • 4 heures à four doux 180°C, thermostat 5-6.

Idées, trucs & astuces

Cette terrine se mange froide 48 heures après

Accords de vin

Un beaujolais, Moulin à vent ou Morgon.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire rachel

remy,
la "conne" ne serait pas plutot votre femme ? parce que pour laisser carboniser un truc au four il faut pas etre tres fute fute non ? a moins que vous n'ayez pas d'odorat.....

commentaire rémy

Ma femme à voulu faire votre recette de la terrine lorraine.
Le résultat a été catastrophique; Complétement cramée carbo
nisée au bout de 2,10h de cuisson. Quand j'ai regardé la recette, il était écrit 4h à feu doux 180°
Comment peut'on écrire de telles conneries ???
A 1h30 au bain marie elle aurait été excellente. En plus 180°, vous appelez ça un four doux !
Bravo aux connes qui écrivent les textes

commentaire Amélie

Infect ! Immangeable ! Beaucoup trop salé et beaucoup trop cuit. Je ré-essaierai, mais en supprimant complètement le sel (la chair à saucisse, lardons et tranches de lard suffisent bien) et en diminuant la cuisson, 1h 30 doit suffire.

commentaire olivier

les tranches de lard pour garnir la terrine
nature ou fumé svp

commentaire adalberto poletto

je vais arriver à Paris le 16, abril et je voudrais savoir, SVP, si il y a un course pour suivre de cuisine de terrine au viande ou autres au cannard, etc. pour suivre en un jour.
J'espère une reponse, SVP.

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