Pain de poisson au cabillaud et crevettes

« Evidement, il vaut mieux choisir un poisson maigre pour préparer ce plat. Vous pourrez ensuite en emporter quelques tranches pour manger au bureau à midi accompagnée d’une mayonnaise allégée que vous ferez dans le bol de votre robot. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 600 g de poisson maigre : julienne, lieu, cabillaud, lotte, lingue …
  • 150 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 4 oeufs
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • Quelques feuilles d’épinards
  • 2 litres de court bouillon

Mayonnaise allégée

  • 1 oeuf entier
  • 1 c à café de moutarde
  • ½ jus de citron
  • 100 ml d’huile
  • Sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Portez à ébullition le court bouillon et plongez les filets de poisson, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes.
  • Sortez les filets avec une écumoire et égouttez. Lavez et hachez les feuilles d’épinards.
  • Préchauffez le four à 1810°C, thermostat 6.


Préparation :

  • Dans une jatte, cassez les œufs, battez-les et ajoutez le concentré de tomate, les feuilles d’épinards hachées, salez et poivrez.
  • Effeuillez la chair du poisson et ajoutez-la au mélange ainsi que les crevettes.
  • Dans un moule à cake garni de papier sulfurisé, versez la préparation.
  • Mettez au four et laissez cuire 20 minutes à 180°. Laissez refroidir dans le moule et démoulez.

Mayonnaise :

  • Dans le bol du robot, mettez l’œuf entier et 1 c à s d’huile, mettez le robot en marche 15 secondes et ajoutez l’huile, peu à peu, par la goulotte. Lorsque la mayonnaise a épaissie, salez et poivrez et ajoutez le jus de citron. Arrêtez le robot.
  • Vous coupez des tranches de pain de poisson et vous servez avec un peu de mayonnaise.

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Vos commentaires & questions

commentaire Régine Trinque

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