Bavarois de tomates au thym et basilic

« Une mise en bouche très fraîche qui propose une mousse de tomate parfumée avec de nombreuses herbes. A servir en duo avec une mousse de courgette par exemple… »

Ingrédients

Pour 6 bavarois :

  • 500 g de tomates grappe
  • 100 g de concentré de tomates
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 pincée de safran
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 brin de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 5 feuilles de gélatine (10 - 12 g)
  • 5 feuilles d’estragon
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 10 cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
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Préparation

Prépartion :

  • Equeuter et couper les tomates en quartiers.
  • Couper le poivron en 2 et retirer les graines et filaments blancs.
  • Débiter les demis poivrons en fines lanières.
  • Laver et couper le céleri en rondelles.
  • Eplucher et hacher grossièrement l’ail.
  • Hacher finement l’estragon.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et le céleri.
  • Laisser fondre pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’eau et le concentrer de tomate.
  • Porter à ébullition.
  • Ajouter le thym, le basilic, le safran et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
  • Mixer et passer au chinois pour récupérer le liquide.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau tiède pendant 2-3 minutes et bien l’égoutter.
  • Mélanger la gélatine, la crème fraîche et le coulis de tomate dans un saladier
  • Ajouter le piment d’Espelette et l’estragon haché.
  • Bien mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement à votre convenance en salant et poivrant.
  • Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur pendant 6 heures le temps que le liquide se gélifie.
  • Servir frais.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accommoder la verrine avec quelques feuilles d’estragon, quelques gouttes de vinaigre balsamique ou des zestes d’orange pour donner un peu d’amertume.

Vous pouvez également servir quelques copeaux de parmesan, tranches de Serano ou des fines tranches de lard croustillantes. Essayez également avec des allumettes de parmesan ou des tuiles de parmesan roulées serrées.

Je conseille particulièrement de servir ce bavarois en duo avec une mousse de courgette

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire wafae

Mmmmmm!!! J'ai lu dans un livre qu'il faut pas dire mm mé c mm la recette est hyper bn je voudrais bien que vous me fillez des recette de sauce s'il vous plait [ Dans ma boite ]

commentaire isabelle h

Très bon et original mais il faut faire attention car si chaud c'est épicé normalement, froid le piment d'espellette resort fort!

commentaire Isabelle

pouvez vous me donner la recette de mise en bouche à base de mousse de courgette et de coulis de tomates au basilic
Merci

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