Pain de magrets de canard au lard et aux petits légumes

« Un hachis parmentier de fête : de succulents magrets de canard mêlés à des lardons croustillants et à une « potée » de légumes frais. Une préparation riche en goûts et en parfums. Idéal à servir si vous êtes nombreux. »

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 100 g de lard fumé
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite botte de ciboulette
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de grains de cumin
  • 200 g de chapelure
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer le gras des magrets de canard. Hacher ensuite (à l’aide d’un petit hachoir ou d’un couteau bien aiguisé) la chair mélangée à l’équivalent d’un ¼ du gras des magrets. Réserver.
  • Hacher ensuite le lard fumé, et le réserver.
  • Peler les carottes et les échalotes. Nettoyer le céleri et en retirer les extrémités.
  • Hacher ensuite tous les légumes ensemble en petits dés. Réserver.
  • Laver puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.
  • Faire fondre ensuite un peu de graisse des magrets dans une poêle bien chaude, puis y ajouter les légumes hachés, le lard haché et les épices. Saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu moyen pendant 10 mn.
  • Mélanger ensuite dans un grand bol le hachis de canard avec la poêlée de légumes, la ciboulette ciselée, la chapelure et les œufs. Bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un hachis bien homogène. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.
  • Disposer ensuite le hachis dans une terrine (légèrement beurrée) et mettre celle-ci au four pour 30 mn.
  • Servir bien chaud dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce hachis d’une salade de tomates fraîches assaisonnées aux fines herbes et à l’huile d’olive.

Suggestions




Durée : (

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