Rémoulade de céleri-rave  aux magrets de canard fumés

« Un mariage de saveurs tout à fait réussi. Le céleri-rave mérite une utilisation plus fréquente en gastronomie, car il s’adapte à merveille avec une multitude d’ingrédients en soulignant par sa légère acidité leurs caractères respectifs. »

Ingrédients

  • Une ½ boule de céleri rave
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 16 fines tranches de magret de canard fumé
  • 8 fines tranches de mimolette vieille (à défaut, de gouda vieux)
  • 4 tiges de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Vinaigre balsamique (facultatif)

Ustensiles :

  • Une râpe verticale (grille moyenne)
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Préparation

  • Peler puis râper le céleri-rave.
  • Mélanger dans un saladier la crème fraîche, la moutarde et le jus de citron.
  • Saler, poivrer puis ajouter par petites doses le céleri-rave râpé en mélangeant.
  • Réserver au frais pendant au moins 30 mn.
  • Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.
  • Détailler les tranches de mimolette et de magrets de canard en fines lanières d’environ 1 cm de largeur. Réserver au frais.
  • Dressage et présentation :
  • Répartir la rémoulade de céleri bien froide au centre des assiettes, puis recouvrir celle-ci avec les morceaux de magrets de canard et de fromage. Saupoudrer avec la ciboulette ciselée.
  • Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Si vous appréciez le complément savoureux et tonique du vinaigre, versez au fond des assiettes de service un filet de vinaigre balsamique – chaud et réduit de moitié sur feu doux – avant le dressage final.

Suggestions




Durée : (

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