Pommes de terre en robe des champs au caviar

« Une gourmandise originale, festive et élégante ; à présenter en guise de mise en bouche ou comme entrée de fête.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes (ou 2 gourmands, en guise d’entrée) :

  • 4 petites pommes de terre de qualité (ratte du Touquet ou bonnotte de Noirmoutier ; p.ex).
  • 50 g de caviar
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
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Préparation

Préparation

Brosser délicatement les pommes de terre sous un filet d’eau froide pour les nettoyer.

Porter un grand volume d’eau froide très légèrement salée à ébullition puis y plonger les pommes de terre, sans les peler.

Faire cuire les pommes de terre à petits bouillons pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.

Les égoutter en fin de cuisson.


Présentation :

Disposer dans chaque assiette de service (préchauffée) une pomme de terre.

La trancher sur sa longueur et sur la moitié de son épaisseur puis remplir l’espace d’une cuillère à soupe de crème fraîche liquide et de caviar.

A déguster chaud-tiède ; pour le plaisir des contrastes.

Idées, trucs & astuces

Pour varier, remplacez le Caviar par de très fines lamelles de saumon fumé.

A déguster avec un champagne millésimé.

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