Capuccino de lentilles vertes à la truite fumée

« Une entrée simple et très gourmande, riche en saveurs. Ce capuccino sera du plus grand effet si vous le présentez dans des petites verrines en guise de mise en bouche. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lardons fumés, détaillés en allumettes (sans couenne)
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 150 g de filets de truite
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur vertical
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Préparation

  • Faire chauffer dans une petite casserole l’huile d’olive. Y verser ensuite les lardons afin de les dorer pendant environ 3 à 5 mn, en remuant constamment. Réserver.
  • Porter le bouillon de volaille à ébullition sur feu doux. Y ajouter ensuite les lentilles et laisser cuire pendant 30 mn, en couvrant partiellement la casserole.
  • Retirer le bouillon du feu en fin de cuisson, puis mixer le contenu à l’aide du mixeur vertical selon la consistance voulue (ajouter de l’eau bouillante si le mélange obtenu est trop épais).
  • Mettre un saladier (en verre) au congélateur pendant 5 mn, pour le glacer.
  • Détailler les filets de truite fumée en fines lanières. Réserver.
  • Retirer le saladier du congélateur, puis y monter la crème liquide en crème fouettée (bien froide).

Présentation :

  • Répartir le velouté de lentilles dans 4 bols préchauffés et parsemer chaque bol avec les lanières de truite fumée.
  • Recouvrir ensuite avec la crème fouettée.
  • Poivrer, saler et servir aussitôt.

Accords de vin

Un pouilly-fumé conviendra parfaitement pour accompagner cette entrée délicieuse.

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Vos commentaires & questions

commentaire nathalie

que fait on des lardons fumes?! merci

commentaire adrian

que fait-on des lardons, une fois cuits, dans la recette du cappuccino de lentilles vertes à la truite? on les intègre aux lentilles, ils constituent une couche de la préparation?..
merci pr votre réponse

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