Pastilla mangue-crevettes roses

« Une entrée-surprise, offrant le plaisir du contraste des textures. Mangue fondante, crevettes croquantes et juteuses ; le tout aromatisé par le parfum de coriandre fraîche. »

Ingrédients

Pour 4 mini-pastillas :

  • 8 grosses crevettes roses
  • 2 mangues pas trop mûres
  • 20 g de gingembre frais
  • Le jus d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 x 4 feuilles fines de pâte filo
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • 10 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café de safran

Ustensiles :

  • 4 petits moules à pastillas
  • Une râpe verticale
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Préparation

Préparation :

Eplucher puis détailler la chair des mangues en fines lanières.

Eplucher le gingembre, puis le râper.

Disposer ensuite les lanières de mangue et le gingembre râpé dans une casserole, et les faire confire délicatement pendant environ 20 mn (à feu très doux) en y ajoutant le miel et le jus d’orange ; en remuant constamment la préparation.

Décortiquer les crevettes roses puis les faire mariner pendant environ 30 mn dans un saladier en y ajoutant du sel, le jus de citron vert et le safran.

Préchauffer le four à 180 °C.

Après le temps de marinade, faire revenir les crevettes roses pendant 5 mn avec l’huile d’olive dans une poêle chauffée à feu vif. Bien remuer en cours de cuisson.

Préparer ensuite les feuilles de pâte filo (pâte à brick) : découper 2 épaisseurs de pâte aux dimensions 2 fois supérieures aux moules. Les recouvrir d’un peu de beurre fondu et de blanc d’œufs à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Placer ensuite 2 disques de pâte au fond de chaque moule (légèrement beurré) et parsemer la pâte de coriandre fraîche, finement ciselée.

Déposer ensuite sur la pâte une couche épaisse de lanières de mangue, suivi de 2 crevettes roses par moule. Saupoudrer à nouveau de coriandre fraîche. Renouveler l’opération pour les autres pastilles.

Refermer ensuite les pastillas en repliant la pâte qui déborde sur elle-même.

Mettre ensuite les pastillas au four pendant 10 mn, sur une plaque de cuisson.


Présentation :

Démouler les pastillas 5 mn après la sortie du four.

Les ouvrir, en brisant la pâte qui les recouvre.

Saupoudrer d’un peu de sucre glace, et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier la recette en remplaçant la mangue par des fruits de la passion ou des pêches, par exemple.

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