Gaufre à la farine de lentilles et émulsion de lard

« Des gaufres salées qui feront une entrée originale et exquise. La recette est facile à réaliser. Sui vous ne possédez pas de siphon pour préparer l'émulsion, battez la crème et le lait avec un batteur ou mixez-les dans un blender, vous obtiendrez un crème mousseuse. »

Ingrédients

La pâte à gaufres.

  • 85 g de Farine de lentilles
  • 170 g de farine de froment
  • ½ paquet de levure
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • Sel fin
  • 4 dl de lait.

L’émulsion de lard

  • 250 g de lard fume
  • 1 l de lait
  • 1 l de crème fleurette
  • 1 brin de thym
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • L’émulsion de lard.
  • Portez le lait à ébullition.
  • Coupez le lard en petits dés.
  • Faites infuser le lard dans le lait bouillant avec le thym jusqu’à complet refroidissement.
  • Filtrez et ajoutez la crème.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Mettez dans le siphon avec 2 cartouches.
  • Mettez au frais.
  • Les gaufres.
  • Mettez le beurre à fondre doucement.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et la levure.
  • Creusez un puits et ajouter les jaunes d’œufs.
  • Versez le lait peu à peu et le beurre fondu.
  • Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement.
  • Faites chauffer et graissez le gaufrier.
  • Versez un peu de pâte, en recouvrant toutes les alvéoles.
  • Refermez le gaufrier et faites cuire les gaufres.
  • Quand elles sont cuites retirez-les avec une spatule.
  • Déposez sur une assiette et à l’aide du siphon, recouvrez avec l’émulsion de lard.

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