Crêpes au jambon gratinées

« Une délicieuse recette pour un diner familial qui plaira à tout le monde. Des crêpes garnies de jambon, d’une purée de champignons et de fromage qui vont dorer au four sous une couche de fromage et de crème. A préparer un mercredi soir pour réconforter les enfants après le sport. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • Une pincée de sel fin
  • 3 dl et demi de lait bouilli
  • 12 fines tranches de jambon
  • 250 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème fraiche
  • 500 g de champignons
  • ¼ l de béchamel
  • 60 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre de Sarawak fraichement moulu
  • Muscade râpée
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Dans une terrine, mélangez la farine et les œufs entiers, ajoutez le sel et le lait refroidi. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et laissez reposer 2 heures minimum, le mieux étant une demi-journée.

Epluchez les champignons et broyez-les crus dans un robot, faites les revenir à feu vif dans une sauteuse avec 30 g de beurre.

Ajoutez alors la béchamel, une bonne pincée de sel fin, quelques tours de moulin de poivre et un peu de muscade râpée. Réservez.

Dans un bol, versez la crème fraiche et la moitié du gruyère, mélangez et laissez en attente.

Dans une poêle bien beurrée, faites successivement 12 crêpes un peu épaisses. Réservez.

Beurrez un plat allant au four.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :

Etalez les crêpes, sur chacune d’elles déposez une tranche de jambon, 1 ou 2 cuillerées de purée de champignons et un peu de gruyère râpe. Roulez la crêpe et disposez-les dans un plat allant au four.

Nappez les crêpes du mélange crème-gruyère, saupoudrez du reste de gruyère et mettez au four pour les réchauffer et les faire gratiner, 15 minutes environ. Vous les déguster immédiatement chaudes.

Vous pouvez aussi les préparer à l’avance et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur, dans ce cas faites-les peu cuire au four afin qu’elles ne se dessèchent pas lors du 2ème passage au four.

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