Clafoutis aux deux céleris, jambon de Parme et Ricotta

« Ce clafoutis est un plat vraiment très subtil qui mêle les parfums et les textures du céleri-rave et du céleri branche. Le tout relevé par la saveur salé du jambon de parme. Il est facile à cuisiner et est aussi bien une entrée qu’un plat complet si vous l’accompagnez d’une belle salade de crudités. »

Ingrédients

  • ½ céleri-rave
  • 3 branches de céleri
  • Une tranche de 200 g de jambon de Parme
  • 100 g de ricotta
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s de farine
  • 3 œufs
  • 45 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s d’huile
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.
  • Dans un saladier, battez ensemble les œufs, la farine et le lait.
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et laissez reposer.
  • Epluchez le céleri-rave et avec une mandoline, râpez-le assez épais.
  • Nettoyez les branches de céleri et détaillez-les en petits tronçons.
  • Faites blanchir 5 mn le céleri râpé dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez soigneusement.
  • Coupez le jambon en petits dés à la façon d’une brunoise.
  • Pelez et émincez l’ail et faites-le revenir dans l’huile chaude.


Préparation du clafoutis

  • Déposez les dés de jambon et les légumes sur le fond d’un plat à gratin.
  • Versez la pâte sur les légumes.
  • Faites cuire au four 30 minutes environ, le dessus doit dorer sans brunir.
  • Servez chaud ou tiède.

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commentaire michel

et la ricotta on l'introduit quand ?

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