Trifle de bananes et spéculoos au hot chocolate fudge

« Une gourmandise plus qu’un dessert : des bananes, du spéculoos, de la crème fraîche, du porto et des noisettes ; le tout nappé d’un fudge tiède au chocolat : à déguster d’urgence à la moindre déprime ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 bananes mûres
  • 200 g de spéculoos
  • 6 cuillères à soupe de porto rouge
  • 60 g de noisettes entières
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour le fudge :

  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 60 g de cacao en poudre
  • 50 g de beurre doux ramolli et détaillé en petits dés
  • 1 pincée de sel fin

Ustensiles :

  • 4 grands verres ou 4 grandes coupes à dessert en verre
  • Un batteur électrique
  • Un fouet manuel
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Préparation

  • Verser 20 cl de crème fraîche liquide dans un saladier et placer celui-ci au congélateur pendant 30 à 40 mn.
  • Pendant ce temps, concasser à l’aide de vos doigts le spéculoos. Réserver.
  • Peler les bananes puis détailler leur chair en rondelles. Réserver.
  • Griller les noisettes sous le gril de votre four pendant quelques minutes, les peler puis les concasser. Réserver.

Préparation du fudge :

  • Verser dans un petit poêlon le sucre en y ajoutant une cuillère à soupe d’eau. Porter à ébullition sur feu très doux en remuant constamment.
  • Dès que le sucre blondit, retirer le poêlon du feu puis y ajouter 10 cl de crème fraîche, le beurre ramolli et détaillé en petits dés, le cacao en poudre et la pincée de sel.
  • Mélanger puis fouetter énergiquement la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse. Réserver en réchauffant de temps en temps sur feu très doux en remuant régulièrement.

Préparation des coupes :

  • Répartir dans les verres ou les coupes la moitié du fudge préparé auparavant, puis recouvrir celui-ci avec les éclats de spéculoos.
  • Arroser ensuite chaque verre avec une demi-cuillère à soupe de porto, puis y répartir les rondelles de bananes.
  • Répéter ensuite l’opération une seconde fois (fudge, éclats de spéculoos, une demi-cuillère à soupe de porto et rondelles de bananes).
  • Sortir le saladier du congélateur et fouetter la crème fraîche à l’aide du batteur électrique pour la faire monter (un peu moins que pour une Chantilly). Y ajouter à mi-parcours le sucre vanillé.
  • Recouvrir ensuite chaque verre (ou coupe) avec la crème fouettée et saupoudrer ceux-ci avec les éclats de noisettes grillés.
  • A déguster rapidement, pour profiter pleinement du contraste entre le fudge tiède et la crème montée et froide

Idées, trucs & astuces

Pour concasser les noisettes, utilisez un petit mortier et son pilon après les avoir grillées et pelées.

Selon varier, vous pouvez remplacer le porto rouge par du rhum blanc.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Babou

Oh ben alors ça... Je ne vois pas quoi dire de plus... Je suis soufflée... C tellement... Trop ! Perso, je ne sais pas si j'oserais...

commentaire lilizen

Je me sens terriblement déprimée tout à coup...

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