Sabayon à l’irish coffee

Vous hésitez entre préparer un sabayon ou servir un irish coffee. Voici la solution avec ce dessert qui fera office de pousse-café en même temps.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 jaunes d’oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de whisky (whiskey irlandais de préférence)
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 petites tasses de café fort (plus ou moins 20 cl)
Les recettes : café (41 recettes)

Préparation

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le whisky.

Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°

Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.

Battre la crème bien froide mais sans en faire une chantilly. La crème doit être épaisse sans être ferme.
Répartir le café dans 4 verres à Irish coffee ou des grands verres ballons

Déposer le sabayon au whisky sur le café en prenant soin de ne pas les mélanger

Napper délicatement le sabayon avec la crème battue.

Idées, trucs & astuces

Le sucre en poudre peut être avantageusement remplacé par du sirop de sucre de canne et tant qu’on y est, remplacez aussi le whiskey par du rhum ;-).

Pour terminer la préparation, vous pouvez recouvrir la crème battue de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat noir.



Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

2.7 / 5

janssens

4 / 5

bonjour, Le café doit être chaud ou froid Merci d'avance

Romailler

2 / 5

Super

georgette

2 / 5

et pour une personne c'est quoi la recettes