Gratin de sabayon aux framboises

« Découvrez les délicieuses saveurs des framboises nappées d’un nuage de sabayon que vous gratinez quelques minutes. Ce dessert n’est que légèreté et subtilité sous une apparente simplicité. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de framboises
  • 25 cl de vin blanc doux
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre  glace
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 2 blancs d’œuf
A Découvrir!!
Toutes nos 79 Recettes aux framboises

Préparation

Préparation du sabayon :

  • Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre, le vin blanc et mélanger
  • Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°
  • Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.
  • Retirer du feu et laisser légèrement refroidir

Préparation du gratin :

  • Battre les blancs d’œuf en neige très ferme tout en lui ajoutant le sucre glace
  • Incorporer les blancs en neige au sabayon en mélangeant délicatement à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Repartir les framboises dans 4 ramequins
  • Recouvrir avec le sabayon bien crémeux
  • Placer 3 à 5 minutes sous le grill d’un four préchauffé à 200 ° le temps que le surface soit bien caramélisé et doré.
  • Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez ajouter un peu de croustillant au dessert en ajoutant quelques amandes effilées grillées, des morceaux de noisettes ou de pistaches concassés.

La recette fonctionne également très bien avec d’autres fruits des bois. J’aime tout spécialement cette recette avec des myrtilles.

Le sabayon peut être remplacé par un appareil à tiramisu (jaunes d’œufs blanchis, mascarpone et blanc en neige). C’est un peu plus rapide à préparer et plus facile à réaliser que le sabayon.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de gratins de fruits

Recettes aux framboises

Recettes au sabayon

Recettes de desserts

Recettes de gratin

Recettes au vin blanc




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Hélène

Je n'ai mis que 15 cl de vin blanc doux et j'ai trouvé que c'était encore de trop! Pas terrible..

commentaire Savoyen

Recettdesert



commentaire sweet

Si on colle à la gélatine, il n'est plus question de le passer au four ou au grill ou à la salamandre ! La gélatine n'est valable que pour du froid. Peut-être que ça marcherait avec de l'Agar Agar, qui a pour particularité de ne pas refondre s'il est réchauffé, contrairement à la gélatine.

commentaire sweet

Si on colle à la gélatine, il n'est plus question de le passer au four ou au grill ou à la salamandre ! La gélatine n'est valable que pour du froid. Peut-être que ça marcherait avec de l'Agar Agar, qui a pour particularité de ne pas refondre s'il est réchauffé, contrairement à la gélatine.

commentaire cvw

on peut attendre que le sabayon soit froid, mais pour cela il faut incorporer de la gelatine quand le sabayon est encore tiede , pour 6 jaunes d'oeufs il faut incorporer 6 gr de gelatine soit 2 feuilles alors il ne va pas s'effondrer au frigo

commentaire MARTINE

J'ai testé pour vous ! On ne peut pas faire cette préparation à l'avance. En refroidissant les ingrédients se dissocient et se tranforment en un liquide infâme ! Il faut donc préparer le sabayon à la dernière minute. A réserver à des repas où il n'y a pas trop de convives et à condition de pouvoir vous enfermer dans la cuisine, car il faut battre pendant 10 à 15 mn et cela fait beaucoup de bruit !

commentaire laurence

Eh bien toujours la même question sans réponse, peut-on préparer le sabayon avant et le faire gratinée au dernier moment? quelqu'un doit éssayer

commentaire sandrine

peut on préparer le sabayon à l'avance et juste gratiner

commentaire gg

bonjour

est -il possible de faire la préparation à l'avance ?
merci bcp

commentaire chalm

le sabayon peut-il être préparé avant et gratiner juste avant de servir


merci.


Jacqueline

commentaire mathilde

je voudrais connaître la réponse à la question 24102005

commentaire martin

est il possible de faire le sabayon à l'avance

merci

commentaire piotelat

Je voudrais savoir qu'elle est la réponse à la question du 24 10 2005 posée par gravier et est-il possible de congeler le gratin avant la cuisson au four. Merci d'avance.

commentaire Laurent

Faut pas forcément beaucoup de sucre dans un sabayon car ce n'est pas le sucre qui fige la mousse. Ce sont les protéines des oeufs qui se lient qui donnent la consistance unique du sabayon.

Pour ma part, je préfère toujours trop peu de sucre à trop de sucre.

commentaire calluyere maxime

slt j sui patissiers et g un pote cuisiniers ki me certifie ke pour faire un sabayon aux agrumes il ne fallai ke 95grs de sucre ca me parait tres peu de sucre alor j voudrai en etre sur jaten une reponse merci

commentaire gravier

Est-il possible de faire la préparation à l'avance et seulement faire gratiner au dernier moment?

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
353,201712144182605000,201710150070000000,false