Millefeuille de framboises à la liqueur de verveine

« Superbe et délicieux, ce dessert fait toujours l’unanimité même chez eux qui n’ont pas le bec sucré. Vous ferez un effet bœuf en réalisant ce mille-feuilles que vous ne préparerez pas trop à l’avance afin de ne pas détremper la pâte. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 750 g de pâte feuilletée
  • 750 g de framboises
  • Sucre glace
  • Crème chiboust
  • ½ l de lait
  • 250 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 3 c à s de liqueur de verveine
  • 25 cl de crème fleurette
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Faites un abaisse avec la pâte feuilletée d’une épaisseur d’un 1 cm d’une longueur de 40 cm et 35 cm de large, la piquer.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6-7.
  • Versez la crème fleurette dans un récipient, mettez le récipient au congélateur.
  • Portez le lait à ébullition.

Préparation :

  • Enfournez la pâte feuilletée et laissez cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
  • Dans une casserole, mélangez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs, versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez, portez de nouveau à ébullition sans cesser de mélanger.
  • Ajoutez la liqueur de verveine et laissez refroidir en remuant régulièrement la crème.
  • Sortez la pâte feuilletée du four, posez-la sur une plaque et découpez-la en 3 bandes d’égale largeur et longueur.
  • Sortez la crème du congélateur et montez-la en chantilly.
  • Lorsque la crème pâtissière est refroidie, mélangez avec les précautions d’usage avec la crème pâtissière.
  • Etalez une couche de crème sur une bande de pâte feuilletée, recouvrez d’une couche de framboises, recommencez avec la deuxième bande de pâte feuilletée et posez la troisième bande.
  • Posez dessus les framboises restantes et saupoudrez de sucre glace.

Accords de vin

une liqueur de verveine de la Ferme de Taliouine

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