Mousse au caramel et à l’anis

« Pour faciliter la digestion d’un repas copieux, je vous propose ce dessert à l’anis étoilé aux vertus digestives bien reconnues. Une crème mousseuse prise lors d’une cuisson qui, par sa légèreté, devrait recevoir vos suffrages. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

Mousse :
  • 50 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 gousses de vanille
  • 10 étoiles d’anis
  • 4 oeufs
Caramel :
  • 400 g de sucre semoule
  • 50 g de graines de coriandre
  • 5 g de grains de poivre
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Ouvrez les gousses de vanille en 2.

Séparez les blancs des jaunes et coupez le beurre en morceaux.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :

Dans une grande casserole, versez la farine, versez le lait peu à peu sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Grattez les graines des gousses de vanille et ajoutez-les dans le lait avec les gousses de vanille et les étoiles de badiane.

Faites cuire le lait sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu.

Ajoutez le sucre, le beurre coupé en morceaux, les jaunes d’œufs.

Mélangez énergiquement avec un fouet et laissez refroidir.

Pendant que la crème refroidit, préparez le caramel.

Versez le sucre dans une casserole avec 1 c à s d’eau et faites cuire en remuant sans cesse.

Ôtez du feu lorsqu’il commence à prendre une couleur ambrée.

Ajoutez les grains de poivre et de coriandre et laissez infuser 2 minutes.

Ôtez les épices et réservez-les.

Réchauffez légèrement le caramel et versez-le dans un moule à manqué en tournant le moule dans tous les sens pour napper entièrement les bords du moule. Réservez.

Montez les blancs en neige ferme et ôtez alors les gousses de vanille et les étoiles d’anis de la crème refroidie.

Incorporez les blancs à la crème tiède avec beaucoup de précaution.

Versez cette préparation dans le moule caramélisé.

Remplissez à moitié d’eau un plat plus grand que le moule, mettez le moule dedans et faites cuire dans le four au bain-marie 45 minutes.

Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de le démouler, décorez avec les épices caramélisées. Et servez.

Accords de vin

Liqueur de fenouil Ferme de Taliouine

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire michette

Je suis curieuse de savoir le rendu entre le mélange de ces 2 parfums.

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