Mousse de Mascarpone au citron et Cointreau

« A mi chemin entre une glace et un tiramisu, cette mousse acidulée vous fera un dessert très rafraîchissant idéal à servir lorsqu’il fait très chaud. L’onctuosité du mascarpone et l’acidulé du citron font vraiment merveille. Je n’ai pas pu m’empêcher d’adoucir le tout avec une touche de Cointreau. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons non traités
  • 4 cl de Cointreau
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Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Récupérer 2 jaunes et 4 blancs. Utilisez par exemple les 2 jaunes d’oeuf excédentaires pour un sabayon au vin blanc

Bien laver les citrons et extraire le zeste d’un demi citron

Extraire le jus des 2 citrons
Blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre en ajoutant progressivement le sucre aux jaunes d’œufs en battant vigoureusement jusqu’à ce qu’un ruban blanchâtre et mousseux se forme.

Ajouter le mascarpone, le jus de citron et le Cointreau

Mélanger de manière à obtenir un mélange bien homogène

Battre les 4 blancs en neige jusqu’à former une neige bien ferme

Incorporer délicatement les blancs à la crème de mascarpone avec une marise ou une spatule.

Répartir la mousse dans des verres ou des récipients individuels

Saupoudrer avec les zestes de citron

Placer au congélateur pendant 1 h et servir

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce dessert en quenelle ou dans des verrine selon votre préférence. Une petite touche verte de menthe fraîche pourra tout à fait convenir.

Je verrais très bien des quenelles de cette mousse glacée posée au milieu d’une assiette et entourée avec un délicieux sirop amer aux zestes d’orange.

Servez ce dessert avec un verre de limoncello bien glacé.

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Vos commentaires & questions

commentaire vetty

Bonsoir
Je découvre votre site,et je vais m'empresser de faire le tiramisu,moi qui suit amateur ,je le fait à ttes les sauces,j'adore et ma famille,et amis aussi
Merci à vous et continuez de nous donner de bonnes recettes.Mes amitiés

commentaire JC et Estelle

une suggestion purement technique mais bien entendu avec des consequences gustatives.
Il est tres important de battre les jaunes et tout le sucre en une seule fois.
l'aeration du melange et la dissolution de l'air se fait d'un coup.
ne surtout pas laisser les jaunes au contact du sucre, ils brulent (facon de parler) et la consistance n'est plus du tout la meme.
essayez et on en reparle.
merci pour la recette, splendide!

commentaire Laurent

Bienvenue Sébastien... content de voir que tu as eu beaucoup de succès avec les recettes trouvées ici... Je vous prépare plein d'autres délices pour les mois à venir. Vivement l'automne ;-)

Merci beaucoup pour les encouragements

commentaire Sébastien

Bonjour,
J'ai fait cette recette et je l'ai présenté dans un verre avec comme première couche un mousse de marscapone au chocolat ( touvée sur ce site ). Et franchement, j'ai eu un grand succès. C'était vraiment excellent.
Un grand merci pour ces recettes et pour ce splendide site.

Merci,

commentaire renée

je l'essaye dès demain !!! hum merci a+

commentaire Michele

Oh que cela a l'air simple et bon, je verrais bien cela servi avec quelques fruits rouges de saison.

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