Carrés de massepain à la cannelle et au chocolat

« Une idée gourmande pour accompagner votre « tea-time ». »

Ingrédients

Pour environ 30 petits carrés :

  • 250 g de massepain maison (voir recette sur ce site)
  • 150 g d’amandes entières émondées
  • 200 g de chocolat noir (cacao à 70%)
  • Cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • Sucre impalpable (sucre glace)

Ustensiles :

  • Une plaque à pâtisserie
  • Une grille à pâtisserie
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Disposer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller dès que le four est bien chaud pendant 10 mn.
  • Retirer ensuite les amandes du four, laisser refroidir quelques instants, puis écraser les amandes à l’aide du côté plat de la lame d’un couteau. Réserver.
  • Etaler ensuite le massepain maison en couche épaisse (environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur) sur un plan de travail recouvert légèrement de sucre glace, afin que la pâte ne colle pas.
  • Découper ensuite la couche de massepain en petits carrés d’un centimètre de côté.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat brisé en éclat dans un poêlon, en y ajoutant une pincée de cannelle en poudre.
  • Plonger ensuite – à l’aide d’une fourchette – chaque carré de massepain dans le chocolat fondu et déposer ceux-ci sur une grille à pâtisserie.
  • Faire chauffer ensuite le miel avec une pincée de cannelle en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau dans un autre poêlon. Dès que le mélange mousse, y ajouter les amandes brisées en remuant en permanence la préparation et en la retirant du feu.
  • Déposer un peu d’amandes au miel sur chaque carré de massepain, et laisser refroidir pendant 15 mn.

Idées, trucs & astuces

Ces bouchées de massepain pourront être conservées une bonne semaine en les gardant dans une boîte hermétiquement fermée.

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