Gâteau Breton

« Fondant, au délicieux goût de beurre, ce gâteau traditionnel fait le bonheur des grands comme des petits pour le goûter ou à la bretonne avec le café. Faites-le gros c’est mieux pour le cuire, ce gâteau se conserve 8 jours dans un torchon, un peu rassis c’est encore meilleur ! »

Ingrédients

  • 750 gr de farine
  • 500 gr de sucre semoule
  • 500 gr de beurre demi sel
  • 12 jaunes d’œufs
  • 1 citron non traité

Ustenciles

  • Un moule de 30 cm de diamètre
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Préparation

Lavez le citron et râpez le zeste.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes.

Faites fondre doucement le beurre.

Beurrez et farinez votre moule.

Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)


Préparation du gâteau

Mettez la farine dans une terrine et formez un puits

Ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs.

Travaillez au fouet en incorporant peu à peu le beurre fondu et le zeste de citron.

La pâte doit devenir légère.

Verser le tout dans le moule et faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes

Lorsque le dessus du gâteau blondit, recouvrez-le d’un papier sulfurisé.

Vérifiez la cuisson à la lame de couteau, celle-ci doit ressortir propre.

Démoulez et faites refroidir sur une grille.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier les plaisir en ajoutant des écorces de pamplemousse confites ou en mélangeant les zestes de différents agrumes : citron, oranges, pamplemouses, etc...

Vous pouvez également ajouter un petit verre de rhum brun ou de rhum agricole à la préparation. Pourquoi pas de la tequila, cela vous fera une sorte de gâteau breton à la margarita.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire salwa

j'y ai deja gouté c'est un delice ! par contre oulalaaa je ne veux pas voir la quantité de beurre , jai rien vu promis
qui a dit 500 g ? hein ? :o)

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