Moka

« Inventé en 1857, ce gâteau garde sa jeunesse. Il allie la saveur du moka à la fraicheur du beurre et la légèreté d’un biscuit fondant. Un gâteau de fête certainement qui a sa place lors des repas familiaux ou des dîners élégants. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • Biscuit
  • 8 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 20 g de beurre
  • Crème moka
  • ¼ de l de café espresso
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d’ oeufs
  • 350 g de beurre doux extra
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préparez le biscuit.
  • Préchauffez le four à180°C, thermostat 6.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, versez le sucre et jaunes d’œufs.
  • Placez le cul de poule au bain-marie tiède et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez alors la farine tamisée en mélangeant avec précaution.
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à a préparation.
  • Beurrez un moule à manqué et versez la préparation.
  • Faites cuire au four 15mn.
  • Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement


Préparation

  • Préparez la crème moka.
  • Dans une terrine, mélangez le sucre et les jaunes et travaillez avec une spatule pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajoutez peu à peu le café encore chaud et travaillez au bain-marie sans cesser de remuer comme pour une crème anglaise.
  • Quand le mélange épaissit retirez-le du feu et versez dans un récipient bien froid.
  • Travaillez le beurre en pommade et incorporez-le au mélange tiédi en malaxant au fouet.
  • La crème, brun clair, devient lisse et brillante.
  • Coupez le gâteau en 3 dans le sens de la hauteur.
  • Etalez sur la première tranche une couche de crème moka de 1 cm d’épaisseur,
  • posez la 2ème tranche et recouvrez de crème,
  • surmontez de la 3ème tranche et recouvrez tout le gâteau du restant de crème en lissant bien.
  • Tenir au frais l jusqu’au moment de servir.

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Durée : (

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