Bûche de Noêl en nougat glacé au chocolat amer

« Pas de repas de fête sans chocolat. Cette recette au chocolat amer oppose des textures croquantes et fondantes et des saveurs amères et sucrées pur le plus grand bonheur des papilles. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes


  • 100 gr de chocolatamer
  • 35 gr de raisins secs
  • 1 dl de rhum
  • 2 œufs
  • 85 gr de beurre
  • 30 gr de cerneaux de noix
  • 20 gr de pignons de pin
  • 15 gr de noisettes épluchées
  • 15 gr de sucre semoule


Crème au miel

  • 35 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de miel de fleurs
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
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Préparation

Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum.

Faites griller à sec dans une poêle les cerneaux de noix, les pignons et les noisettes.

Concassez-les et réservez sur une assiette.

Coupez le beurre en morceaux.

Séparez les blancs les jaunes



Préparation de la buche


Dans une casserole faites fondre au bain-marie et à feu doux le chocolat coupé en morceaux.

Ajoutez le beurre morceaux par morceaux, sans cesser de remuer pour obtenir une crème lisse.

Incorporez les jaunes d’œufs un à un en remuant sans s’arrêter, puis les fruits secs et les raisins égouttés.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.

Mélangez les blancs au mélange au chocolat en les incorporant cuiller par cuiller et en soulevant la mélange à la spatule.

Tapissez un moule à cake d’un film alimentaire, remplissez-le du mélange chocolat-fruits secs et mettez 3 heures au congélateur.

Préparer une crème anglaise en faisant bouillir le lait, en fouettant les jaunes d’œufs et le sucre et en délayant ce mélange avec le lait.

Remettez sur un feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.

Laissez tiédir puis ajoutez le miel. Lorsqu’elle complètement refroidie, montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez-la à la crème anglaise.

Réservez.

Déplacez votre moule à cake du congélateur au réfrigérateur lorsque vous passez à table.

Au moment de servir démoulez sur le plat de service creux et découpez en tranches à l’aide d’un couteau trempé dans l’eau chaude entouré de la crème au miel.

Ou plus simple présentez à l’assiette une part de nougat entouré de crème au miel.

Idées, trucs & astuces

Il me manque plus que le petit père noêl en sucre qui se ballade sur la buche.

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Vos commentaires & questions

commentaire moussalli hicham

jesuis patitier et jesuit marocain de la ville de tetouan.j ai des recettes poure vous et jesuis pres a vous aide ....................................merci

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