Poires pochées à la vanille au caramel aux noix

« Un dessert délicat et raffiné. A proposer impérativement à tous les amateurs de douceurs …
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 poires conférence
  • 500 g de sucre cassonade
  • 1 citron (et son zeste)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Ingrédients pour le caramel :

  • 150 g de sucre semoule fin
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre doux
  • 12 noix fraîches

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préparation des poires :

  • Peler délicatement les poires.
  • Les disposer dans un saladier puis les arroser avec le jus de citron (réserver le zeste récupéré sur le citron). Réserver.
  • Disposer dans un faitout 80 cl d’eau puis y ajouter la cassonade, le zeste du citron, la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur) et le bâton de cannelle écrasé.
  • Porter à ébullition en mélangeant la préparation, puis la laisser mijoter pendant 5 mn, à feu très doux.
  • Ajouter ensuite au faitout les poires égouttées et laisser mijoter l’ensemble pendant 20 mn supplémentaires toujours à feu très doux, en remuant régulièrement.
  • Réserver en laissant refroidir hors feu en fin de cuisson.

Préparation du caramel :

  • Décortiquer les noix puis mixer en gros éclats les cerneaux.
  • Disposer ensemble dans un poêlon antiadhésif le sucre semoule avec 4 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron.
  • Porter à ébullition en remuant pour former un caramel.
  • En même temps, réchauffer sur feu très doux la crème fraîche dans un autre poêlon, en remuant.
  • Dès que le caramel se forme, le retirer du feu puis y ajouter les éclats de cerneaux de noix, la crème fraîche chaude et le beurre détaillé en petits cubes
  • Bien mélanger la préparation sur feu doux pendant 1 mn.

Présentation :

  • Disposer dans des assiettes à dessert les poires pochées égouttées puis les napper avec le caramel bien chaud.
  • Servir rapidement, et déguster chaud, tiède ou même froid.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, d’autres fruits secs peuvent également être utilisés à la place des noix : des pistaches, des noisettes ou des amandes grillées ; p.ex.

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Durée : (

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